Гацалов стал абсолютным чемпионом мира

Длительность: 2мин 21сек Просмотров: 962 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

Абсолютный чемпионат мира по вольной борьбе, московский турнир «Кубок Ивана Ярыгина», стал последним крупным соревнованием в этом сезоне. Титул победителя турнира достался россиянину Хаджимураду Гацалову, выступающему в весовой категории до 96 кг.

Спортивный центр в Крылатском, где проводит свои домашние матчи баскетбольное «Динамо», в минувшие выходные распахнул свои двери для поклонников спортивных единоборств. 7--8 ноября здесь проходили Дни вольной борьбы, посвященные 60-летию со дня рождения выдающегося советского борца Ивана Ярыгина.

В первый день соревнований был разыгран Межконтинентальный открытый кубок ЦСКА по вольной борьбе, уверенную победу в котором одержали армейские борцы, в финале со счетом 6:1 взявшие верх над сборной СНГ.

На следующий день зрители стали свидетелями ожесточенных схваток за титул абсолютного чемпиона мира по вольной борьбе (победителя чемпионата Международной федерации объединенных стилей борьбы, FILA). В соревнованиях приняли участие 14 борцов, выступающих в весовых категориях до 96 и 120 кг. Главными фаворитами турнира были супертяжеловес Билял Махов, чемпион мира 2007 года, и победитель Олимпийских игр в Афинах Хаджимурад Гацалов (до 96 кг.).

Этот сезон для обоих борцов нельзя назвать успешным. Еще в начале года и Гацалов и Махов считались основными претендентами на олимпийские путевки в Пекин, однако не сумели отобраться на Олимпиаду. Победа на Кубке Ярыгина могла бы хотя бы немного компенсировать эту неудачу, поэтому на ковер оба спортсмена выходили, как на последний бой.

Неудивительно, что именно в очном противостоянии Гацалова и Махова решалась судьба чемпионского титула.

«Финал между Хаджимурадом Гацаловым и Билялом Маховым обещает быть очень интересным, -- заявил старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. -- Махов тяжелее Гацалова на 15 килограммов и очень силен физически, но у него нет подавляющего преимущества в мощи перед соперником. Минусом Махова в финале может стать его высокий рост, поскольку Гацалов быстр и здорово проходит в ноги. И все же предсказать  результат финала я не возьмусь – очень много будет зависеть от тактики, которую выберут борцы на решающий поединок».

В первом периоде оба борца действовали очень осторожно, не давая друг другу возможности провести результативный прием. Жребий был благосклонен к Гацалову, но реализовать это преимущество ему удалось с большим трудом. Махов активно начал второй период – он прессинговал соперника и в конце концов вытолкнул его за ковер -- 1:0. Но Гацалов отыгрался буквально через несколько секунд – прошел в ногу и перевел своего соперника в партер. Заработав один балл, Хаджимурад попытался развить успех, взял соперника в скрестный захват, но не успел накатить – закончилось время. Счет стал 1:1, но по последнему результативному действию победу в периоде и в схватке одержал Гацалов.

«Финальная схватка против Биляла Махова не была для меня сверхпринципиальной, -- заявил абсолютный чемпион мира. -- Мне было интересно проверить себя в поединке с супертяжеловесом высокого класса, и я рассчитывал получить удовольствие от подобной дуэли. Конечно, я хотел выиграть и очень рад победе, но ответственность за итоговый результат схватки на меня не давила».

«На Олимпиаду я не смог отобраться... После поражения от Ширвани Мурадова в финале чемпионата России, закрывшего мне дорогу в Пекин, несколько месяцев жил словно в тумане, не мог поверить в случившееся. Для меня то поражение стало шоком, но время лечит. Сейчас я полностью восстановился психологически, готовлюсь к новому сезону. Все неудачи надо оставить в уходящем году», -- заявил Гацалов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства