Глава МИД Канады: хребет Ломоносова - продолжение Канады

Длительность: 53мин 26сек Просмотров: 89 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В дипакадемии МИД России выступил министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. Его речь была посвящена перспективам взаимодействия РФ и Канады в Арктике. В частности, министр сообщил, что Канада отвергает попытки России доказать принадлежность хребта Ломоносова Российской Федерации и намерена доказать, что он является частью канадской территории. Infox.ru вел онлайн-трансляцию выступления Кэннона. Сейчас ее можно посмотреть в записи.

В среду начинается двухдневный визит министра иностранных дел Канады Лоуренса Кэннона в Россию. В это время у министра пройдет три мероприятия. Он планирует пообщаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, побывать в Госдуме, где у него намечена встреча со специальным представителем президента по международному сотрудничеству в Арктике Артуром Чилингаровым, и выступить с докладом в Дипломатической академии МИД (эта часть программы уже выполнена).

Существенная часть программы Кэннона в России относится к проблеме взаимодействия России и Канады в Арктике. Именно этой теме и было посвящено выступление министра в дипакадемии. Этот же вопрос значится в повестке дня переговоров с министром иностранных дел России. Среди прочего, глава МИД Канады заявил, что его страна отвергает попытки России доказать принадлежность хребта Ломоносова Российской Федерации. Канада, по словам Кэннона, намерена доказать, что хребет Ломоносова (подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открыт в 1948 году советскими учеными) является частью канадской территории.

«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например – хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории», -- сказал Кэннон, отвечая на вопрос одного из слушателей лекции. «И мы это докажем», -- заявил канадский министр. Кэннон добавил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.

Летом 2007 года Институт океаногеологии провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Полярники опустились на батискафе на океаническое дно, взяли пробы грунта и установили там российский флаг. В сентябре того же года предварительный анализ материалов экспедиции «Арктика-2007» подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие (плато) Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ.

Спонсор: INFOX.ru