Быков и Захаркин ответили Фетисову

Длительность: 1мин 55сек Просмотров: 714 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Хоккейная сборная России, после пятнадцатилетнего перерыва завоевавшая в мае этого года титул чемпиона мира, в ближайший четверг выступит перед своими болельщиками в выездном матче Кубка «Карьялы» против команды Швеции. На трибунах ЛДС ЦСКА соберется немало поклонников национальной команды, однако один из руководителей Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов считает, что Евротур не нужен.

Накануне стартующего на этой неделе в Москве первого этапа Евротура Кубка «Карьялы» сборная России по хоккею пригласила журналистов в Новогорск. Представителей масс-медиа было так много, что это удивило даже самых опытных игроков. Настроение в праздничный день у наших сборников было отличным, ни один из них не отказывал журналистам в интервью.

Капитан команды Алексей Морозов рассказал корреспонденту Infox.ru о мотивации сборной перед стартующим в четверг Евротуром: «Конечно, хочется опять победить, потому что мы высоко поднялись в прошлом сезоне, выиграли чемпионат, и сейчас не хочется падать вниз. Хочется побеждать и доказывать, что все, чего мы до этого добились, не было случайностью».

После открытой тренировки команды тренерский штаб команды на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. В центре внимания оказалось недавнее высказывание одного из руководителей Континентальной хоккейной лиги Вячеслава Фетисова, поставившего под сомнение значимость Евротура. Экс-глава Росспорта заявил, что сейчас этот турнир не очень-то интересен болельщикам, да и для игроков  является ненужной дополнительной нагрузкой.

У бывшего партнера Фетисова по ЦСКА и сборной Советского Союза Вячеслава Быкова диаметрально противоположное мнение. «Матчи Евротура необходимы. Это, во-первых, популяризация хоккея. Во-вторых, это международный опыт и проверка игроков на другом уровне. Тем более что команды Швеции, Чехии, Финляндии и России -- это флагманы европейского хоккея. И плотное общение с ними дает нам возможность прогрессировать».

Помощник Быкова Игорь Захаркин высказался по поводу заявления Фетисова гораздо жестче: «Чиновники столь высокого ранга, прежде чем делать какие-либо заявления, должны пользоваться фактурой, чтобы не быть голословными, -- сказал Захаркин. -- Я попросил наших помощников подобрать статистику по средней посещаемости этапов Евротура-2007/08. Вот что у нас получилось: средняя посещаемость Кубка «Первого канала» -- 13 тысяч зрителей, Шведских игр -- 11 740, Кубка «Карьялы» -- 10 011, Кубка «Ческе Пойиштовны» -- 7500. Эти цифры показывают, насколько популярен и интересен Евротур в странах -- участницах этого турнира. Вторая часть высказываний Фетисова, касающаяся того, что игрокам для набора пика формы к чемпионату мира требуется всего лишь две недели, в моем понимании по меньшей мере является дилетантством. Хоккей -- это в том числе и наука, набор спортивной формы строится по определенным законам, так что к этому вопросу важно правильно подходить прежде всего с методической точки зрения».

Точка зрения руководителей российской сборной по поводу важности хоккейного Евротура ясна. Настаивает на исключительной значимости этих хоккейных соревнований для популяризации хоккея и глава федерации Владислав Третьяк. Руководитель Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, напротив, давно вынашивает идею о коренном преобразовании Евротура, желая преобразовать его в дальнейшем в турнир клубов. Печется о клубах и новый руководитель КХЛ Фетисов, чья организация с большей финансовой пользой для себя использовала бы эти недельные перерывы, связанные с подготовкой и играми национальной команды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей