ЦСКА и «Спартак» готовы к финансовому кризису

Длительность: 1мин 33сек Просмотров: 660 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер считает, что мировой финансовый кризис не может повлиять на качество футбола, так как такого понятия нет в регламенте ФИФА и УЕФА. Владелец же ФК «Спартак» Леонид Федун полагает, что проблемы мировой экономики помогут строительству стадиона в Тушине.

Болельщиков самых популярных российских клубов -- «Спартака» и ЦСКА волнует, как финансовый кризис отразится на жизни их любимых команд. Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун считает, что его клуб не пострадает от ситуации в мировой экономике. По его словам, бюджет на следующий год составлен и утвержден уже давно, отказываться от него руководители не собираются. Однако Федун отметил, что кризис затронет всех, включая такие организации, как ФИФА и УЕФА.

Однако если кризис затронет всех, то он не может не повлиять и на отечественные клубы, поскольку они участвуют и в международных соревнованиях под эгидой УЕФА и вообще являются частью мировой экономической системы. Все крупные отечественные клубы существуют во многом благодаря спонсорству крупных компаний -- «Газпрома», «ЛУКойла», «Татэнерго», которые прямо связаны с мировой экономикой.

Помимо спонсорства крупных компаний у футбольных клубов есть и другие способы получения денег. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко прокомментировал возможные трудности в сфере рекламы и телевидения: «Некоторые клубы будут сворачивать свои программы. Профессиональный футбол сегодня пошел чуть дальше, чем другие виды спорта, от 12 до 20--30% клубов зарабатывают деньги с рынка, продавая телевизионные, коммерческие права. Если кризис ударит по рынку, это скажется на развитии футбола», -- рассказал Мутко.

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер очень расстроился, когда его спросили о влиянии кризиса на качество футбола. Действительно, вряд ли, потеряв титульное спонсорство ВТБ, игроки ЦСКА будут играть хуже. Хотя если продать, к примеру, лучшего на данный момент нападающего Вагнера Лава из-за нехватки денег, то в этом случае ЦСКА точно станет хуже играть. Гинер также упомянул футбольные организации ФИФА и УЕФА, которые финансовый кризис никак не регламентируют.

«Если же говорить серьезно, то существуют регламенты ФИФА, УЕФА, с которыми всем не мешало бы познакомиться. И там не написано, что в связи с финансовым кризисом футболист должен получать зарплату гораздо меньше, чем без финансового кризиса, поэтому на качестве футбола это никак не отразится», -- сказал Гинер.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол