Финские снайперы сыграли за сборную России

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 647 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Футбольная сборная России закончила сезон разгромом Финляндии. Первые два гола финские защитники забили себе сами, а третий мяч влетел в ворота после сольного прохода игрока «Зенита» Андрея Аршавина. Это позволило сборной России выйти на второе место в отборочной группе чемпионата мира.

Этот год оказался самым успешным для сборной России за всю ее историю. Помимо результата, достигнутого на Euro, сборная до марта будет занимать вторую строчку в четвертой группе. Если бы отбор к чемпионату мира-2010 закончился сейчас, то нам пришлось бы сыграть стыковые матчи с другими сборными, занявшими второе место, за право участвовать в финальном турнире в ЮАР. Пока самыми грозными вторыми являются команды Турции и Хорватии.

Главнейшее достижение сборная продемонстрировала болельщикам еще раз в матче против сборной Финляндии. У нас есть свой стиль игры, одновременно красивый и приносящий результат. Таким похвастать могут далеко не все сборные.

«До матча мы отдавали себе отчет в том, что переход от обороны к атаке у сборной России, возможно, лучший в мире», -- сказал после матча главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер.

Остается добавить, что «переход от обороны к атаке» в сборной проводится не бездумными передачами вперед, а точными и быстрыми пасами низом, с обязательным участием в атаках всех игроков. Другое дело, что разгром финнов сейчас надо воспринимать как должное, особенно после поражения от Германии. Нет особого героизма в победе над исторически самым удобным соперником. И главный тренер Гус Хиддинк не выглядел счастливым тренером-победителем.

«Я был очень огорчен поражением от сборной Германии, я вообще ненавижу проигрывать, и я постарался донести это до игроков», -- отметил голландский тренер.

На матч Хиддинк выставил состав с тремя номинальными защитниками, Ринат Янбаев в их число не вошел, а роль четвертого защитника исполнял Юрий Жирков, который постоянно подключался к атакам.

Сборная Финляндии начала матч с пятью номинальными защитниками. Среди них необходимо отметить Саами Хююпю из «Ливерпуля» и игрока бременского «Вердера» Петри Пасанена. Последний и стал автором первого гола, срезав мяч после передачи Жиркова в свои ворота.

Игра сборной России в первом тайме показала: тренеры постарались донести до игроков, что играть нужно с первых минут, а не после пропущенных мячей. Этому способствовали болельщики, которые заполнили весь стадион. Финны, играя в оборонительный футбол, впереди действовали за счет Майкла Форсселла, который старался скидывать мяч партнерам. Однако российские защитники не пускали гостей в свою штрафную, а дальние удары не создавали проблем вратарю Игорю Акинфееву.

Во втором тайме сборная России обрушила шквал атак на ворота финнов, однако забить не смогла. Но на помощь нападающим хозяев поля вновь пришел финский защитник. Зырянов сделал передачу во вратарскую гостей, и Вели Лампи срезал мяч в свои ворота.

В конце матча было удивительно наблюдать, как, проигрывая уже со счетом 0:2, финны всемером оставались у своих ворот. Впереди заметны был только Форсселл и Йоонас Колкка, которых партнеры совершенно не поддерживали.

Финальную точку в матче поставил Андрей Аршавин, тоже не без помощи «финских снайперов». Он обыграл двух защитников, ворвался в штрафную, посадил на пятую точку опытного вратаря Юсси Яаскелайнена и пробил в пустые ворота. Маркус Хейккинен успел броситься под мяч, но этого не хватило для спасения команды. Хотя и третий мяч залетел в ворота от ноги финского игрока, на этот раз гол был записан на Аршавина. После матча журналисты шутили, что впервые «финские снайперы» были на стороне русских.

Завершив матч разгромом, игроки отправились в свои клубы. Они вновь сыграют вместе в марте следующего года в домашнем матче против сборной Азербайджана.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол