Конный рейд в подмосковной Рузе

Длительность: 3мин 08сек Просмотров: 790 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В конце сентября в подмосковной Рузе прошел дистанционный конный пробег «Рузский рейд» на 40 и 80 км. В нем приняли участие 23 всадника, самому младшему из которых было всего 13 лет.

Конные пробеги зародились на Аравийском полуострове, в Европу же они пришли в начале XIX столетия. В настоящее время пробег – это испытания на выносливость лошади. Это один из самых популярных и массовых видов конного спорта.

Соревнования в Рузе организовывались коннопробежным клубом «У Иваныча» совместно с администрацией Рузского муниципального района Московской области. «Рузский рейд» проводился второй раз, впервые эти соревнования прошли в мае 2007 года. Если в первом турнире приняли участие 20 всадников, то сейчас их было уже 23. В соревнованиях могли принять участие все желающие – от любителей до профессионалов – те, кто подал заявки и прошел медицинскую комиссию.

Предстартовое время пролетело незаметно. Болельщики охотно общались между собой, некоторые только что познакомились. Хорошее настроение передалось и непосредственно самим участникам пробега, которые время от времени улыбаясь переговаривались друг с другом.

Для удобства зрителей организаторы поставили прямо на поле несколько шатров со стульями и столиками, где можно было укрывшись от сильного ветра перекусить и выпить горячего чаю или кофе.

Перед началом пробега всадники исподволь ухаживали за своими лошадьми, подкармливали их яблоками и морковкой.

Незадолго до старта участников пробега ждал ветеринарный контроль. Только после этого принималось решение, может ли лошадь быть допущена к забегу. Затем началась официальная церемония открытия «Рузского рейда 2008».

После напутствия мэра города Андрея Короткова первыми на 40-километровую дистанцию ушли 17 всадников. За победу же в гонке на 80 км боролись только шесть спортсменов.

Такая разница в числе участников объясняется более жесткими требованиями к всаднику и, самое главное, к лошади. Соответственно, любителей здесь вряд ли можно было увидеть. На протяжении всей трассы было установлено несколько пунктов с контролерами, которые следили за правильностью прохождения участниками заданного маршрута и фиксировали в протоколе время прибытия.

Удивительно, но прийти к финишу первым вовсе не означает победить. По завершении трассы все участники проходят ветеринарный контроль, и если лошадь восстановилась спустя определенное время -- пульс в норме, отсутствует хромота, не наблюдается обезвоживания, -- то итоговое место участника подтверждается.

Тем и интересны эти пробеги, что здесь конечный результат зависит от пары лошадь--всадник. Нужно обладать большим опытом, чтобы внимательно следить за состоянием своего коня во время прохождения трассы и задавать при необходимости нужный темп. Далеко не все участники пробега смогли финишировать. Одних снимали за несоблюдение маршрута, других -- за хромоту лошади, нарушение дыхания и метаболизм.

Пройти всю дистанцию было очень сложно. Самому молодому участнику Андрею Майорову пришлось поплутать в живописных лесах Рузы. Сбившись с пути, он потерял много времени, но с честью вышел из ситуации и смог добраться до финиша.

Победителем же пробега на дистанции 40 км стала Мария Головатюк, показав вместе со своей лошадью Гамбитой на финише время 1 ч. 23 мин.

Еще до старта Гамбита привлекла внимание не самыми большими для лошади размерами, явно уступая в стати своим четвероногим соперницам. Мало кто мог подумать, что именно она финиширует первой в гордом одиночестве. После гонки Гамбита жадно пила воду, жевала сено, а ее хозяйка Мария делилась с болельщиками впечатлениями о завершившемся пробеге. Почти никто из зрителей, несмотря на царившую в тот день прохладную ветреную погоду, не ушел с поля до конца соревнований. Многие фотографировались с финишировавшими лошадьми и с удовольствием кормили их разными вкусностями.

В пробеге на 80 км победу отпраздновала Алена Пономарева со своим любимцем по кличке Предлог, показав время 2 ч. 43 мин. 35 сек. На этой дистанции обошлось без дисквалификаций – финишировали все.

Так закончился второй -- и скорее всего, не последний -- конный пробег «Рузский рейд» 2008 года. В дальнейшем на рузских просторах будут проводиться и другие конные соревнования.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды