Шведские инженеры изобрели вакуумные супертормоза

Длительность: 1мин 07сек Просмотров: 119 Добавлено: 2 года назад
Описание:

Шведская компания Autoliv представила изобретение под названием Torricelli — дополнительные супертормоза для автомобиля, призванные существенно сократить тормозной путь. Устройство уже прошло серию испытаний и доказало свою высокую эффективность.

Система Autoliv Torricelli не является частью штатной тормозной системы автомобиля, пишет портал Carscoops. Это специальная платформа, которая крепится к днищу автомобиля под багажным отделением (в случае заднемоторных машин — под двигателем), которая резко опускается на дорожное полотно при сильном нажатии на педаль тормоза.

Autoliv Torricelli быстро создает вакуум и «присасывается» к асфальту, за счет чего и достигается сильное сокращение тормозного пути. В рамках испытаний ученые протестировали изобретение как на сухой, так и на мокрой дороге, и в последнем случае применение платформы сократило тормозной путь на 40%.

Вакуумная платформа Autoliv Torricelli может существенно снизить количество аварий на дорогах, особенно тех, в которых участвуют пешеходы, перебегающие проезжую часть в неположенных для этого местах. Однако существует одно очень важное условие в работе данного изобретения — дорожное полотно, по которому следует автомобиль, должно быть ровным. Иными словами, при наличии на асфальте выбоин и кочек Autoliv Torricelli может не сработать ввиду отсутствия соприкосновения с полотном. Кроме того, на очередной кочке платформа может запросто оторваться от автомобиля.

Это означает, что в ряде стран, где одной из бед являются дороги, Autoliv Torricelli непригодна к использованию. Но разработчики из Autoliv все равно пока не спешат коммерциализировать свой продукт, так что его появление в серийно выпускаемых автомобилях в ближайшем будущем не планируется.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Машина