Мобильный микроскоп определяет паразитов в образце крови

Длительность: 0мин 18сек Просмотров: 139 Добавлено: 2 года назад
Описание:

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней и Калифорнийского университета в Беркли разработали мобильный микроскоп, который позволяет определять в крови паразитов - круглых червей Loa loa.

Эти паразиты широко распространены в африканских странах и осложняют лечение таких тяжелых заболеваний как онхоцеркоз (речная слепота) и слоновая болезнь.

Эти заболевания хорошо поддаются лечению с помощью традиционного противопаразитного препарата. Но его назначение в том случае, если человек заражен Loa loa, может привести к тяжелым поражениям головного мозга и нервной системы и даже смерти. Поскольку прием этого противопаразитного препарата связан с таким большим риском, часто его просто не назначают. Стандартные же методы определения в крови паразитов Loa loa требуют специального лабораторного оборудования, а для многих африканских регионов это просто недоступно.

«Наше исследование направлено на то, чтобы искоренить эти тропические болезни. Это серьезные заболевания, но они поддаются лечению», - говорит ведущий автор разработки профессор Дениэл Флетчер (Daniel Fletcher).

Над созданием мобильных микроскопов команда из Калифорнийского университета в Беркли под его руководством работает с 2009 года. Именно эти ученые основали известный стартап CellScope по разработке приложений и медицинских устройств для смартфонов.

Нынешний CellScope для определения Loa loa состоит из смартфона, к которому прикрепляется пластиковый контейнер с образцом крови пациента. Образец двигается перед камерой, которая его внимательно «рассматривает» и, в том случае, если находит там паразитов, определяет их количество. Вся процедура длится две минуты или даже меньше.

«Данная система CellScope обеспечивает точный и быстрый результат, который позволяет врачам принимать решение и назначать адекватное лечение прямо в полевых условиях», - говорит Флетчер.

Действие прибора ученые проверили в Камеруне, где заболеваемость слоновой болезнью и онхоцеркозом особенно высоки.

В настоящее время авторы планируют применить данный метод обследования для более чем 40 тысяч жителей этой страны.

Результаты исследований с описанием действия нового устройства опубликованы в последнем номере журнала Science Translational Medicine.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела