Иностранцы разрешат российские чартеры

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 633 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Требования назначенных перевозчиков по отдельным направлениям незаконны. По словам генерального директора Sky Express Марины Букаловой, согласовывать полеты можно со страной прибытия.

Росавиация не урегулировала конфликт между назначенными перевозчиками и компаниями, выполняющими чартерные рейсы. Вопрос о допуске авиакомпании Sky Express на ряд чартерных направлений до сих пор не решен. Часть популярных в летний сезон направлений, в том числе греческий Ираклион, остается проблемной. «У нас из 30 направлений одно или два -- проблемные. Допустим, Ираклион, где есть назначенный перевозчик, который не дает никому согласования», -- рассказала Infox.ru Марина Букалова, генеральный директор Sky Express. По ее словам, летние программы ряда туроператоров создавались с расчетом на чартерную, а не регулярную перевозку, еще до того, как назначенные перевозчики стали требовать согласований полетов. «У туроператоров были планы на перевозку туристов по ряду маршрутов, связанные с отдельными авиакомпаниями. Сейчас на эти маршруты вводят ограничения», -- говорит она.

В марте текущего года между авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Трансаэро» началось активное противостояние, в которое были втянуты другие участники рынка. Согласно приказу Минтранса № 92, для допуска к выполнению чартерных международных перевозок компания должна согласовать этот вопрос с назначенным регулярным перевозчиком. «При отказе в согласовании назначенный перевозчик обязан предоставить письменное обоснование отказа», -- говорится также в приказе.

Приказ был выпущен еще в 2008 году, но впервые о нем заговорили после того, как его использовала компания «Трансаэро». Перевозчик потребовал согласовывать с ним полеты на маршрутах из Москвы в Ираклион, Монастир, Гоа и Санью, объяснив это тем, что подобным образом с ним поступил ранее «Аэрофлот» по рейсам из Москвы в Ларнаку. Таким требованием другие чартерные перевозчики, в том числе Sky Express, были поставлены в известность, что летать на вышеуказанных направлениях им не разрешат.

В приказе говорится, что согласование требуется, если это предусмотрено договором о международном воздушном сообщении, напоминает Марина Букалова: «Вопрос, как читать эти договора. Некоторые это не предусматривают, некоторые требуют в случае нанесения ущерба». Вопрос в том, наносит ли чартерная перевозка ущерб регулярному перевозчику, подчеркивает она. «Сейчас этот вопрос возник. Я не уверена в полной законности требования «Аэрофлота» как назначенного перевозчика, потому что есть требования, согласования с назначенной стороной, но нигде не написано, что это Россия», -- говорит Марина Букалова.

Sky Express имеет разрешения для полетов, выданные греческой стороной. «Значит, есть согласования с назначенной стороной», -- считает она.

Решение использовать возможности, которые дает назначенным перевозчикам приказ Минтранса, связано с трудным положением российского рынка авиаперевозок. В 2009 году в области авиаперевозок зарегистрирован самый сильный спад со времен Второй мировой войны, говорится в отчете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По данным Росавиации, в январе 2010 года авиаперевозки пассажиров выросли на 29,8% по сравнению с январем 2009 года. Это удалось за счет снижения цен на билеты: в низкий сезон, чтобы заполнить борта, билеты продаются на пределе рентабельности. Накануне летних полетных программ и роста турпотока компании показали, что не намерены упускать возможность заработать. «В прошлом году мы летали и в Ларнаку, и в Ираклион, и мы верили, что не наносим никакого ущерба конкретному регулярному перевозчику. Мы везли другого пассажира -- он никогда бы не сел в «Аэрофлот», потому что ему нужны были отель, тур и так далее», -- объясняет Марина Букалова. По ее словам, если из-за назначенных перевозчиков на ряде направлений появятся ограничения, турфирмы обратятся к зарубежному рынку: «Туроператоры просто пойдут и возьмут блоки у иностранной компании или поднимут чартеры с той стороны -- нет проблем».

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов заявил, что авиаперевозчики должны получить полномочия для самостоятельного решения подобных вопросов. «Игроки передали излишне много полномочий регулятору -- и это проблема. Регулятор решает несвойственные ему функции и задачи: чартерные программы, расписание, тарифы на аэропортовое обслуживание. Вы зачем чиновникам это отдали? Авиакомпании боятся взять на себя смелость», -- заявил он в одном из выступлений. По его мнению, авиакомпаниям стоит воспользоваться законом о саморегулируемых организациях (СРО): «Нужно операторам брать в руки те полномочия, которые законодательство позволяет. А у нас сейчас идет конкурс административных ресурсов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Россия