Константинос Митсис: бюрократический аппарат оказался слишком велик

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 704 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Бюджетные проблемы Греции на 100% вызваны политическими просчетами чиновников. Владелец крупнейшей сети отелей Греции Константинос Митсис рассказал Infox.ru об ошибках греческого правительства, которые чуть не привели страну к дефолту, и о подготовке к кризисному туристическому сезону.

Финансовые проблемы Греции обусловлены не экономикой, а политикой, говорит в интервью Infox.ru один из самых богатых людей Греции владелец компании Mitsis Group (включает в себя крупнейшую греческую цепочку отелей Mitsis hotels) Константинос Митсис. «Они (проблемы. – Infox.ru) на 100% связаны с политикой. Две политические партии разрушили страну, они оказались не способны уберечь Грецию от тех проблем, с которыми сейчас столкнулись люди», -- объясняет он в эксклюзивном интервью Infox.ru на 17-й международной выставке Mitt.

Дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 12,7% ВВП, государственный долг — до 125% ВВП, а суммарный долг (государства, корпораций и домохозяйств), по неофициальным оценкам, около 900% ВВП. Премьер-министр Греции посещал в феврале с рабочим визитом Россию – по мнению наблюдателей, предметом переговоров с российским коллегой было возможное предоставление финансовой помощи.

На данный момент страны еврозоны еще не выработали решения о том, каким образом можно помочь Греции. Правительство страны может обратиться в Международный валютный фонд (МВФ), если к концу месяца план спасения не будет готов. Для покрытия дефицита бюджета Греции необходимо занять в ближайшее время около €54 млрд. В то же время от Евросоюза в Греции ожидают не столько финансовой помощи, сколько четкого плана действий – возможно, что он будет представлен на саммите ЕС 25-26 марта.

По мнению Константиноса Митсиса, проблемы Греции связаны с выбранной правительством финансовой политикой: «Дело в том, как они распоряжались деньгами, подконтрольными им. Они решили пойти на сокращение заработных плат, но разве должны люди расплачиваться своими заработанными средствами за решение правительственных проблем?» В начале марта власти Греции приняли решение сократить издержки государства за счет урезания заработных плат и уменьшения размера пенсий. Также были увеличены налог с продаж и некоторые торговые пошлины. Таким образом власти рассчитывают сэкономить €4,8 млрд. Согласно общественным опросам, примерно половина населения расценила такой шаг как неверный. Реакцией на эти антикризисные меры стали две общенациональные забастовки, в ходе которых происходили столкновения с полицией.

Экономические проблемы в Греции обернулись позитивными для туристов последствиями. По оценкам участников рынка, стоимость отдыха на греческих курортах этим летом останется на уровне «прошлого года, отличившегося невероятно низкими ценами». Греческие отели значительно снизили стоимость проживания, рассчитывая увеличить таким образом обороты своего бизнеса. Ставка на туристический сектор выразилась и в облегчении визового режима – правительство Греции приняло решение увеличить срок виз, выдаваемых россиянам, до 6-12 месяцев. «Сейчас Греция ждет лета, рассчитывая, что дела пойдут лучше – большие надежды возлагаются на туристов, которые приедут в страну», -- говорит Константинос Митсис.

Министерство финансов Германии и представители Еврокомиссии опровергли появившуюся недавно информацию о готовности предоставить Греции займы. «Вы наверняка слышали, что нашему правительству так и не удалось договориться о финансовой поддержке с Германией и другими европейскими странами. Возможно, что такая позиция Германии связана с грядущими выборами и госпожа Меркель больше озабочена проблемами внутри страны. Но в других европейских странах, в отличие от Германии, этот вопрос так остро не стоит», -- рассказывает Константинос Митсис.

Аналитики, опрошенные Infox.ru, выразили сомнение, что возможный дефолт Греции оказал бы значительное влияние на экономику Евросоюза и еврозоны. «ВВП Греции составляет лишь 2,7% ВВП всего Евросоюза, то есть фактически экономическая значимость Греции для Евросоюза невысока», -- заявил руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. «Важно понимать, что Греция – очень маленькая страна, она просто не может оказать влияние на кризисную ситуацию, которая складывается в Евросоюзе», -- говорит Константинос Митсис.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Европа