Лефортовский надлом

Длительность: 3мин 45сек Просмотров: 67 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В столице не хватает мест в детских садах, и обновленное руководство города взялось решить эту проблему. Начали активно: в Строгановском парке в Лефортово решили увеличить площадь детского садика. Но жители соседних домов против. Откуда такой эгоизм? Infox.ru решил разобраться в ситуации.

Котлован, который роют в парке, - для фундамента нового корпуса детского садика. Под строительство попала часть старого парка, более сотни деревьев и кустарников срезала пила застройщика. Жители района вспоминают: «Здесь была красота. Даже пчелы прилетали из Кузьминок, - клевера было много». Они привыкли к своему парку: «Мы живем здесь с 1983 года». Прораб со стройки предлагает проще относиться к жизни: «Ради Бога, мы все когда-то родились и когда-то умрем. Люди раньше на лошадях ездили, а теперь на машинах».

Руководитель инициативной группы защитников усадьбы Строгановых Александра Андреева рассказывает: «Вы видите вот этот черный забор, - он раньше продолжался вот до того серого забора и упирался в него. И вся территория, которая находилась по ту сторону, та, на которой сейчас стоит строительная техника. Это все была территория парка. Вот такого же парка с такими же великолепными деревьями, как около усадьбы. Причем, это была не просто территория парка на моей памяти. Это была территория парка последние 200 лет. На картах Москвы этот парк фигурирует с 1817 года.»

Выходит, стройка ведется в охраняемой зоне. А, это, как пояснил Infox.ru член координационного совета «Архнадзора» Дмитрий Лисицин – прямое нарушение закона: «Архнадзор» в данной ситуации поддерживает жителей, и сейчас объясню почему. Существует бумага из Москомнаследия, что данный участок на территории усадьбы Строгановых входит в охранную зону №210. Согласно федеральному закону №73 о культурном наследии народов России, в охранных зонах невозможно новое строительство, кроме случаев принятия специальных мер, направленных на воссоздание и регенерацию историко-градостроительной среды. Существует закон № 26 московский от 14 июня 2000 года, который определяет это понятие - регенерацию. Регенерация – это утраченных элементов историко-градостроительной среды. На этом месте всегда был парк. На месте строительства этого трехэтажного здания никакого здания раньше не было. Тем не менее, Москомнаследие не так давно согласовало градостроительный план земельного участка на данной территории. Также 27 июля они согласовали земляные работы по проекту, который, по данным того же Москомнаследия, к ним на рассмотрение не поступал. Что, в общем и целом, выглядит довольно странно».

Недовольны жители и тем, что авральные работы идут по ночам. В качестве подтверждения жители предоставили видеосъемку. Причем, есть ли у строителей разрешение на ночные работы – остается тайной, они отказываются предъявить его жителям, которые, кстати, имеют право на такую информацию. Все, что оказалось, у подрядчиков на руках, - разрешение на возобновление земляных работ и их твердая убежденность, что ночью стройка спит: «Вот вам разрешение. Видно? В 22.50 народ сворачивается с котлована и уходит. Все. Ночных работ здесь никогда никаких и не было».

Само разрешение выглядит нелепо. Зачем субподрядчику подтверждать подлинность разрешительных документов собственной печатью? Представитель генерального подрядчика пообещал привезти полный комплект разрешительных документов. Тем временем, за СУ-212 отдувался субподрядчик. Вячеслав, житель района, хотел внести в ситуацию ясность: «Мои дети прописаны здесь в Лефортово, пять малолетних детей, поэтому проблема с детскими садами мне тоже близка. Но благими намерениями выложена дорога вы сами знаете куда. Поэтому прикрываясь интересами детей и федеральными программами, нарушать тот же федеральный закон, наверное, не очень правильно. Мы хотим разобраться, действительно ли здесь все по закону или нет. Если все по закону, то давайте гласно проведем какое-то мероприятие, которое даст всем людям, которым небезразлична их судьба, возможность разобраться и получить ответы на те вопросы, которые их интересуют».

Внезапно появилась сотрудница социального отдела управы «Лефортово» Ольга Седова. Она настаивала, что работы ведутся законно. Что другого места для застройки нет. А садик здесь необходим: «У нас все садики предназначены для детишек с ослабленным здоровьем. Дети с нормальным здоровьем их посещать не могут, потому что там специальная программа. Это единственный сад для нормальных детей, с нормальным здоровьем. Мы вам показали на выездном совещании, когда мы здесь все собирались, показывали вам все проектные документы показывали точно, где проходит граница охранной зоны. Вот здесь у дороги».

Руководитель инициативной группы Александра Андреева возмутилась: «Правда? Ребята, снимайте кусок генплана. Вот фрагмент генплана города Москвы. Вот зона, на которой идет застройка. Ознакомьтесь, представитель управы! Вся эта зона представляет собой охранную зону № 210». Чиновница тут же усомнилась: «Где это документально подтверждено?». На, что получила ответ: «Это документально подтверждено официальным ответом из Департамента культурного наследия. Данная территория входит в границы зоны № 210».

Обещанных документов мы не дождались. Не прислали их нам и на следующий день, хотя субподрядчик клялся, что все обязательно отправит по факсу. Обещания так и остались обещаниями, значит, и круглого стола не получится. Зато аккурат через забор от котлована расположен еще один детский сад - здесь сидят сотрудники Госнаркоконтроля. А ведь власти собирались вывести сторонние организации из зданий детских дошкольных учреждений.

РS. В ночь после этого разговора ночные строительные работы продолжились. По странному совпадению, у руководителя инициативной группы защитников усадьбы, которая пыталась зафиксировать нарушение на фотоаппарат, неизвестный отобрал сумку, фотоаппарат и мобильный телефон. Теперь его ищет полиция. А днем на стройке вновь закипела работа. Сведений о том, что проект согласован Москомнаследием, нет до сих пор. Он выдал только разрешение на производство земляных работ на объекте культурного наследия. От комментариев департамент пока воздерживается.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: В городе