«Пять столиц» не вмещаются в Замоскворечье

Длительность: 2мин 54сек Просмотров: 671 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Строительство офисно-жилого комплекса «Пять столиц» на охранной территории храма Воскресения в Кадашах не прекращается, несмотря на публичные заявления московских властей и представителей компании-застройщика о заморозке проекта.

Застройку заповедной территории Кремля ведет заказчик-застройщик ООО «Торгпродуктсервис» (реализует компания «Реалтекс»). На прошлой неделе сотрудники «Реалтекса» утверждали, что проект заморожен и строительство прекращено. «Никакие строительные работы не ведутся. У храма свой участок, у нас свой -- на территории близлежащего квартала (имеется в виду 401-й квартал. -- Infox.ru)», -- заявлял сотрудник компании, отказавшийся сообщить свое имя и должность. «На Ордынке висят плакаты, на которых написано, что строительство не ведется», -- аргументировал он.

Ранее о заморозке проекта заявлял и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Несмотря на публичные заявления столичных властей и представителей компании-застройщика о прекращении застройки территории храма, строительство ведется.

«На сегодняшний день идет очень активный снос исторических зданий заповедной территории Московского Кремля», -- говорит сотрудник музея «Кадашевская слобода» Лидия Шестакова. По ее словам, территория также является объединенной охранной зоной № 85. «Все эти статусы говорят о том, что здесь никакого нового крупномасштабного строительства быть не может -- запрещено законом», -- она.

Сотрудники «Кадашевской слободы» жалуются на ежедневный шум инструментов рабочих, которые с восьми утра до пяти вечера ведут строительство на прилегающей к храму территории.

С крыш многочисленных построек возле храма отчетливо видна большая строительная свалка, на которой рабочие ломают стены, большие экскаваторы роют историческую землю. «Здесь подлинный XVII век, и сейчас на глазах он уничтожается», -- сетует Лидия Шестакова. Сотрудник музея рассказала, что она и ее коллеги иногда просят рабочих хотя бы не выбрасывать вскопанную землю, а собирать ее в мешки и отдавать музею. «Некоторые добрые отдают», -- говорит Лидия Шестакова.

Сотрудникам музея «Кадашевская слобода» обещали корректировку проекта «Пять столиц». Чиновники уверяли, что часть территории памятника, которая выходит к алтарной части храма, застраиваться не будет. Но никаких разрешительных документов на новый откорректированный проект не поступило.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: В городе