Сочи провалился

Длительность: 4мин 15сек Просмотров: 1 584 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Сочи провалился летний сезон: отдыхающих в два раза меньше, чем в прошлом году, наплыв туристов начался на три недели позже. Заработки местных предпринимателей, ориентированных на отдыхающих, будут меньше, чем летом 2008 года.

Курортный сезон в Сочи провалился, уверены местные предприниматели. По оценкам руководителя туристической фирмы Дмитрия Богданова, наполняемость курорта по сравнению с прошлым годом составила минус 30%.

Жители курортных районов России живут за счет летнего сезона – за 3-4 месяца зарабатывают на жизнь в течение года. В этом году наплыв отдыхающих начался на 2-3 недели позже, чем летом 2008 года. «Клиентов меньше на 50%. Наверное, так кризис повлиял», -- говорит продавщица билетов на морские прогулки.  По ее словам, заработать в этом сезоне столько же, сколько в прошлом году, уже не получится.

Привлекать туристов тяжело – приходится идти на уступки в цене. Стоимость номера повышенной комфортности в сутки – 3,5 тыс. рублей на двоих. Это не окончательная цена, владельцам гостиниц приходится делать скидки. «Хотельеры вынуждены на это идти, потому что все понимают сложность финансового положения многих людей, которые в этом году вынуждены были ехать, явно выкраивая последние деньги, чтобы дети отдохнули. Начинается торг, даже при названных ценовых условиях люди пытаются выбить себе более выгодные ценовые условия», -- рассказал Infox.ru менеджер одной из гостиниц Роман Демиденко.

Дмитрий Богданов считает, что туристы не едут в Сочи из-за того, что в городе активно ведется строительство объектов к Олимпиаде 2014 года. «И низкий сервис. Хотя я знаю места, где сервис отличный», -- отмечает он. Местные жители называют основным недостатком невысокий уровень развития транспортной инфраструктуры. «К аэропорту не подъехать. И встречающие, и те, кто вылетает, вынуждены часть пути идти пешком – всегда пробка!» -- жалуется один из водителей.

«Цены взвинчены, а сервиса никакого по сравнению с теми же Турцией и Грецией», -- говорит одна из отдыхающих.

Даже с учетом скидок на жилье, на которые готовы идти хотельеры, отдых в Сочи обойдется дороже, чем в Турции. Билет из Москвы на 3 августа стоит 20,5 тыс. рублей. Путевка в Турцию в пятизвездочный отель по системе «все включено» со 2 августа на восемь дней стоит около 14, 3 тыс. рублей на человека. Отдых в Греции в течение 12 дней обойдется в 23 тыс. рублей на человека.

Предприниматели опасаются, что и будущий летний сезон останется под влиянием кризиса. Пик которого, опасаются туристы, придется на 2010-2011 годы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Россия