Сергей Ткаченко: «Это город, где можно построить все»

Длительность: 6мин 00сек Просмотров: 861 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центр Москвы будет перестроен. На месте панельных 9- и 16-этажек появятся высотные дома. Глава московского генплана рассказал Infox.ru, каким будет город в 2025 году.

Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года будет вынесен в городскую думу после публичных слушаний в сентябре. «Мы бы очень хотели, чтобы он был принят до Нового года», -- говорит директор ГУП НИиПИ генплана Сергей Ткаченко.

По его словам, финансовый кризис заставит перенести сроки строительства многих московских объектов.

«К сожалению, кризис внес коррективы в реализацию генерального плана. В основном это касается сроков строительства», -- сказал архитектор. Он отметил, что приостановлены все объекты, «которые город делал, а потом продавал».

Москва без башни и «Золотого острова»

«Остановлено строительство башни «Россия». Проект будет полностью переработан, так как принято решение сделать там что-то более полезное, то, что пригодится в ближайшие пять-десять лет», -- рассказал глава архитектурного института.

«Остановили проект реконструкции «Золотого острова», разработанный Норманом Фостером, -- продолжил перечислять последствия кризиса Сергей Ткаченко. -- Архитектору были даны неверные формулировки, завышенные объемы строительства, не соответствующие историческому облику территории. Сейчас проект планировки территории, на которой располагается фабрика «Красный Октябрь», передан в ведение московского контрольного комитета».

Третьяковка не загнулась буквой Г

По словам директора генплана, также неясен вопрос с застройкой территории, которую сейчас занимают Государственная Третьяковская галерея и Центральный дом художника.

В конце прошлого года московские власти определили концепцию застройки этой территории. Предполагалось, что на месте ЦДХ будут построены три новых здания, расположенные буквой Г. Архитекторы уже приступили к разработке нового проекта, который планировалось вынести на общественные слушания в начале 2009 года.

«Несколько задержались публичные слушания. Пока никакого результата нет. Я категорически не согласен с этим архитектурным решением, несмотря на то что проект планировки готовил институт генерального плана», -- говорит Сергей Ткаченко.

Сказать, как будет выглядеть новый проект, и назвать сроки его пересмотра он затруднился. Но глава генплана советует не отказываться от совместного проекта компании «Интеко» и архитектора Нормана Фостера «Апельсин». «Это очень красивый проект -- в этом или другом месте. Не надо от хороших вещей отказываться», -- сказал архитектор.

Историческая «Россия»

Относительно строительства комплекса на месте гостиницы «Россия» он отметил, что власти Москвы уже выбрали проект.

В конце апреля Юрий Лужков утвердил переработанную архитекторами концепцию Нормана Фостера. Согласно новому проекту на месте разобранной гостиницы будут отель, торгово-офисный центр и апартаменты в историческом стиле Зарядья.

«Этот проект полезен для города во всех отношениях и наиболее оптимален к тому, что можно построить на этом месте», -- сказал Сергей Ткаченко.

Но сроки реализации проекта неизвестны. «Все будет построено, вопрос -- когда», -- замечает он.

Социальная архитектура

Сергей Ткаченко уверяет, что к 2025 году московские власти сместят акцент с инвестиционной составляющей строительства на социальную.

«Может быть, не будет хватать денег, но мы обязательно будем закладывать социальную составляющую в проекты, -- убеждает директор Московского института генерального плана Сергей Ткаченко. -- Потому что когда мы гнались за привлечением инвестиций и пожеланиями инвесторов, у нас сильно отставала социальная программа».

В генплане прорабатывается возможность сноса не только пятиэтажек, но и 12-, и 16-этажных домов. «Лучше снести 16-этажный дом, построить на его месте высотное здание и даже освободить часть территории, -- объясняет глава генплана. -- Какое-то время назад мы считали, что снесем все пятиэтажки. Сейчас это не потеряло актуальности, но стало вопросом не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Возможно, это не будет сделано в ближайшую пятилетку, но через 20 лет мы все равно это сделаем».

Нормативы, защищающие социальные гарантии строительной политики, будут закреплены законодательно. «Если мы не предусмотрим все сейчас, то этого никогда не будет, так как в городе не останется свободной земли. Поэтому мы резервируем ее в генеральном плане», -- подчеркивает архитектор. В частности, будут определены объем зелени в придомовой территории, радиус расположения школ и детских садов от дома, машиноместа. «Это будут территории с полным набором инфраструктуры», -- обещает директор генплана.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: В городе