«Получилось – молодец, не получилось – увезли в больницу»

Длительность: 1мин 45сек Просмотров: 771 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Австралийский мотофристайлер Робби Мэддисон на мадридском этапе X-Fighters поразил зрителей невиданным раннее трюком - полным сальто над мотоциклом на высоте 15 метров. Корреспондент Infox.ru выяснил, чем опасен такой трюк и почему он называется «одноразовым».

Такая комбинация, несомненно, вызвала большой ажиотаж среди зрителей и среди спортсменов, которые занимаются мотофристайлом. Алексей Колесников – российский райдер из Коломны, который занимается мотофристайлом, оценил всю сложность такого переворота.

«Трюк, безусловно, сложный, его делают пару человек в мире, и Робби Мэддисон сделал его первым в серии X-Fighters, -- рассказал корреспонденту Infox.ru Алексей. -- Обычно такие комбинации делают в категории «лучший трюк» на Х-Games, и то один раз. Сделал, получилось – молодец, не получилось – увезли в больницу».

Вначале это были пробные прыжки

Технически выполнить такой трюк очень сложно – райдер поворачиваясь вокруг своей оси, на мгновение теряет из виду мотоцикл. Если слишком далеко отклониться назад, то потом невозможно дотянуться до байка. Важно чувствовать и скорость, и малейшее отклонение мотоцикла в сторону. Такое мастерство достигается многочасовыми тренировками.

«Все тренировки проходят в поролоновой «ванне», мне тяжело судить, поскольку я не делаю такой трюк, но я думаю, что это очень много тренировок, -- рассказал Алексей Колесников. -- Тут и чувство твоей "физики", твоего тела, твоего мотоцикла. Скорее, вначале это были пробные отпрыжки, потом пробы поворота, может быть сначала на 180 градусов – это все тренируется потихоньку, потихоньку и потом уже показывается на людях. Самое сложное – поверить, что можешь это сделать».

Такого плана трюки – «одноразовые»

Но подобного плана комбинации не делаются на каждом соревновании: они слишком сложные и требуют большой концентрации. И если делать их каждый раз, то это может привести к плачевным результатам.

«Мэддисон в Мадриде этим трюком вырвал себе победу, я думаю, это того стоило, -- рассказал Алексей Колесников. -- Тут, конечно, важен вопрос стабильности, потому, что такого плана трюки – одноразовые. Например, в Мадриде он его сделал. А на следующем этапе в Лондоне Мэддисон попытался сделать такой же трюк, уже на раскатке, но потерял мотоцикл и упал. Потом даже не принимал участие в общем заезде».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Колеса