Офисы скинули еще 25%

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 596 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Московские офисы подешевели еще на 15-25%. Владельцы некоторых зданий сразу скидывают до 40%, но спроса все равно нет. Количество сделок в первом квартале 2009 года сократилось почти в шесть раз.

В первом квартале 2009 года обвал на рынке московской офисной недвижимости продолжился. Аренда офиса класса А в текущих условиях уже стоит в среднем $900 за кв. м. Это на 15% ниже, чем было в конце 2008 года, отметила аналитик компании Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) Лада Белайчук. Ранее руководитель департамента коммерческой недвижимости АКЦ «Миэль» Айдар Галеев говорил, что в четвертом квартале 2008 года ставка на этот класс офисов просела на 25%.

Цены на офисы класса В просели в первом квартале 2009 года больше класса А -- на 20-25%, до $400-500 за квадрат, добавила Лада Белайчук. К концу четвертого квартала 2008 года ставка опустилась в среднем на 35% по сравнению с докризисными показателями.

Несмотря на замедлившееся падение арендных ставок, тенденция к их снижению сохраняется, видят участники рынка коммерческой недвижимости. Владельцы некоторых зданий сразу скидывают до 40%. «На рынке очень низкий спрос. Сделок практически нет», -- отметила Лада Белайчук. Об отсутствии сделок говорят цифры: за первые три месяца 2009 года было сдано, по предварительным данным C&W/S&R, не более 100 тыс. кв. м. Год назад этот показатель равнялся 566 тыс. кв. м, отметила Лада Белайчук.

На сделки купли-продажи приходится около 90% всех проводимых в текущих условиях сделок. Год назад желающих купить офисы было около 35%, отмечается в обзоре Fellton Group. Но Лада Белайчук ставит под сомнение эти цифры. «Сделки, возможно, проходили, но мне о них не известно, -- сказала она. -- Могу только отметить, что если арендаторы ведут себя пассивно, то покупатели -- тем более».

Консультанты больше не брезгуют мелкими сделками -- по 200-300 кв. м, -- отмечая, что в текущих условиях этот объем наиболее востребованный.

Рынок субаренды за март не изменился. К началу 2009 года в Москве предлагалось в субаренду порядка 50-55 тыс. кв. м офисных площадей, подсчитали аналитики компании Knight Frank. К марту цифры увеличились вдвое, до 110 тыс. кв. м, из которых около 45 тыс. кв. м приходилось на офисы класса А, 65 тыс. кв. м -- на офисы класса B. По данным C&W/S&R, в марте в субаренду сдавалось до 95-100 тыс. кв. м, и аналитики компании прогнозировали увеличение этих площадей. «К концу года эти цифры могут увеличиться вдвое, однако к апрелю они не изменились, -- отметила Лада Белайчук. -- Собственникам и арендаторам удается договорится и перезаключить договор. Излишки площадей возвращаются собственнику».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Распродажи