Излишняя худоба приводит к диабету

Длительность: 3мин 51сек Просмотров: 69 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Борьба с лишним весом, как с фактором развития диабета и других метаболических заболеваний, может дать обратный результат. Биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что все дело в потере мышечной массы, которой сопровождается похудание. Подробности рассказывает один из авторов исследования доктор Арун Карламангла.

«Доктора, и как результат, сами пациенты сфокусированы на проблеме потери веса, которая считается средством к нормализации обмена веществ. Это по-прежнему одно из популярных решений данной проблемы, но мы в своих исследованиях хотели немного сместить этот фокус. Подчеркнуть важность именно мышечной массы для оптимизации метаболизма. Конечно, нельзя отрицать пользу от похудания, избавления от жировых отложений, но наше исследование было направленно на то, чтобы дать отчаявшимся людям возможность наладить обмен веществ, сохраняя прежнюю мышечную массу и даже увеличивая ее.

Это как раз то, что я пытаюсь донести людям: не надо фокусироваться только на сжигании жиров — можно направить свои усилия на выстраивание своей мышечной массы, даже на увеличение ее. Наша задача -- измерять мышечную массу каждого пациента. Пациенты должны осознавать, чем они располагают, и будет ли лучшим способом для них снижение жировой массы.

Более того, похоже, что сейчас мы уже можем рекомендовать увеличение именно мышечной массы для нормализации обмена веществ.

В 2009 году мы наблюдали за группой взрослых здоровых пациентов. Нас интересовало, как они предупреждают болезнь (мы сейчас говорим в большей степени о диабете) и увеличивают продолжительность жизни. И мы обнаружили, что лучшим способом является уплотнение талии за счет мышечной массы. Оказалось, что мышечная масса в области бедер также влияет на предупреждение заболеваний. Тогда мы задались вопросом, не является ли сам по себе уровень мышечной массы решающим фактором в борьбе с метаболическими заболеваниями. У нас была возможность измерять мышечную массу и тучность. Мы обнаружили, что саркопения, то есть нехватка мышечной массы, так же, как и тучность, вызывает большой риск развития диабета. Наши исследования показали, что реконструкция мышечной массы, ее наращивание или уплотнение ведет к значительному снижению риска метаболических заболеваний.

Одним словом, мы бы хотели донести до людей, что излишняя фокусировка на похудании может принести больше вреда, чем пользы в борьбе с заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ. С другой стороны, реконструкция мышечной массы ведет к нормализации метаболизма в организме».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Питание