Государство построит жилье для банкротов

Длительность: 1мин 39сек Просмотров: 605 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Банкиры готовятся к ипотечному кризису. Они собираются совместно с государством скупать дешевое жилье по себестоимости и переселять в него неплательщиков.

Российские банки предложили государству создать фонд для выкупа у девелоперов жилищных проектов эконом-класса на стадии строительства. Они готовы взять на себя часть инвестиционных обязательств. В дешевые квартиры банкиры будут переселять должников, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты.

О планах банкиров рассказал глава банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. «Переселенческий фонд необходим. В этом случае жилье по дефолтным ипотечным кредитам банки смогут продать и покрыть возможные убытки. Продать квартиру, которая выступает залогом по кредиту, можно, только если есть куда выселить должника», -- объяснил Аксаков. По его словам, в ближайшее время переселенческий фонд может стать особенно востребованным. «Дефолты по ипотечным кредитам возможны, но переселять некуда», -- подчеркнул он.

Сейчас банкиров волнует падение цен на недвижимость – в этом случае квартиры, купленные по ипотечным программам, не смогут покрыть издержки банка. Письма о снижении стоимости залога по кредиту уже получили клиенты Росевробанка. В них банк сообщал о сложившейся ситуации и просил досрочно погасить 30% задолженности по кредитному договору.

Предложение о создании фонда ассоциация банков «Россия» направила в Центробанк и правительство две недели назад. Жилье для должников банкиры предлагают покупать на основании государственно-частного партнерства. Квартиры предполагается выкупать по себестоимости.

«Бюджетные деньги и средства банков можно объединить, чтобы потом эти же банки могли пользоваться переселенческим фондом», -- полагает Анатолий Аксаков.

В соответствии с законодательством должникам по ипотечным кредитам банки должны предоставлять жилье. Сейчас ни у банков, ни у государства такого жилья нет. «Сейчас на это не обращают внимания, и когда возникает необходимость продавать квартиру, людей просто выселяют», -- признается один из банкиров.

Он говорит, что заемщики пока не протестуют. Больше половины всех заемщиков, которые берут кредиты на покупку квартиры, приезжие. «Они привыкли жить на съемных квартирах», -- добавил банкир.

Заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов не возражает против создания переселенческого фонда, но пока не собирается участвовать в его приобретении. «У банка точно нет лишних денег на формирование фонда жилья для переселенцев. Этим должны заниматься собственники, которые будут сдавать квартиры в аренду. Это не банковский бизнес», -- считает он. По словам Постнова, средств сейчас нет и в бюджетах местных органов власти.

Начальник инвестиционно-кредитного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев согласен, что идея создания фондов жилья для переселенцев удобна, но в текущих условиях нужны другие меры, от которых эффект наступит быстрее. «В условиях цейтнота придется проводить законотворческую работу, которая не позволит все завершить в короткие сроки. Идея хороша в долгосрочной перспективе», -- считает банкир.

Опрошенные девелоперы пока не видят необходимости продавать банкам и государству квартиры по себестоимости, несмотря на кризис ликвидности.

Вице-премьер Игорь Шувалов обещал застройщикам помощь в размере 100 млрд рублей. Поддержкой смогут воспользоваться компании, которые строят в регионах жилье эконом-класса и готовы продавать его государству по установленным ценам. Застройщики смогут взять кредиты под 16% годовых в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ.

«Реализация жилья по себестоимости может быть выгодна девелоперам лишь в том случае, если в рамках этого проекта государство предоставит компаниям кредиты на более привлекательных условиях, чем существующие на рынке», -- отмечает руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.  

«Не вижу смысла создавать дополнительные посреднические структуры. Есть департамент жилищной политики, который мог бы взять на себя обязанности такого фонда», -- недоумевает финансовый директор «СХолдинга» Сергей Яшин. Он сравнивает помощь со стороны государства с "американской помощью в период второй мировой войны, когда мы за банку тушенки платили тоннами стали".

Генеральный директор «Иквартстроя» Игорь Григорян тоже не понимает, как можно мотивировать девелоперов продавать жилье по себестоимости: «Добровольно девелоперы не будут продавать квартиры с дисконтом. Себестоимость можно оценивать по-разному, так как нет единой системы ее расчета».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: В городе