Имплант в мозге вернул маэстро виртуозность

Длительность: 3мин 01сек Просмотров: 989 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Легендарный исполнитель на банджо в стиле блюграс Эдди Эдкок считает, что операция на мозге в 2008 году помогла ему избавиться от дрожи в руке. В ходе операции Эдди играл на банджо, пока доктора вживляли электроды в его мозг. 3 года спустя Эдди продолжает играть так же хорошо, как и раньше.

Эдди Эдкок и его жена Марта исполняют музыку в стиле блюграс более 30 лет. Эдди считают одним из лучших музыкантов, играющих на банджо в этом жанре. Записал первые композиции в начале 50-х. Но в 2008 казалось, его карьере пришел конец. Вследствие хронического заболевания, его правая рука перестала его слушаться. Доктора сказали ему, что помочь может только операция на мозге.

«Никто не хочет оказаться в такой ситуации. Я согласился на операцию не от смелости, просто я не хотел потерять способность играть», – вспоминает Эдди Эндкок.

В операционной Эдди Эдкок играл на банджо, пока хирург делал операцию по глубокой стимуляции головного мозга. Это сложнейшая операция, в ходе которой пациенту вживляют электроды в таламус – часть мозга, отвечающую за движение.

Электроды посылают импульсы, которые блокируют дрожь в конечностях. В то время как доктора устанавливали точную область для вживления электродов, Эдди играл на инструменте.

«Суть в том, чтобы продвигать электроды всё глубже и глубже, посылая импульсы различной интенсивности, – рассказывает Питер Хедера, врач невролог медицинского центра при университете Вандербилт, – некоторые импульсы замедляли игру Эдди. Он сам оценивал качество своей игры. В итоге Эдди остался доволен результатом. Он смог играть гораздо лучше, чем раньше».

Эдди Эдкок вспоминает, что ещё на операционном столе осознал, что его рука снова в порядке. Хирурги вживили нейростимулятор в стенку грудной клетки пациента. Это устройство соединили с электродами проводами. При помощи небольшого пульта дистанционного управления Эдди включает и выключает стимулятор, когда потребуется. При выключении симптомы возвращаются.

За 3 года несколько раз приходилось настраивать стимулятор. Но, в общем, Эдди очень доволен результатом. Стимуляция мозга помогла его карьере и жизни в целом. Благодаря врачам клиники и согласию Эдди на широкую огласку операции, многие пациенты, страдающие подобными заболеваниями, смогут бороться за своё будущее. Операция уже продлила карьеру Эдди на три года. И это не предел. Он и его жена говорят, что никогда не забудут, то что сделали для них врачи.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела