Лазер выравнивает предметы и чистит сетчатку от жира

Длительность: 3мин 52сек Просмотров: 1 458 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Треугольные яблоки, квадратная клубника и поломанные буквы. Такие картинки можно увидеть в комнате смеха и глазами людей с неровной роговицей или больной сетчаткой. Специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" показали корреспондентам Infox.ru, как они лечат глаза, которым не помогают ни очки, ни линзы.

Роговица – самая сильная преломляющая линза глаза. Вместе с хрусталиком она фокусирует свет на внутреннюю оболочку -- сетчатку. Сетчатка – это рецепторная часть глазного яблока, своего рода светочувствительный экран. Во внутренней (зрительной) части сетчатки располагаются фоторецепторные клетки – палочки и колбочки. Ими-то человек и воспринимает окружающий мир в темноте и при дневном освещении. Принятое сетчаткой изображение передается по зрительному нерву в головной мозг, где формируется картинка -- зрительный образ. Если роговица или сетчатка портятся, то человек начинает видеть мир в искаженных пропорциях, с несуществующими бликами и радужным кругами. Иногда это красиво или весело, но в конечном итоге приводит к слепоте, инвалидизации и социальной дезадаптации.

Офтальмологи шлифуют стекла

Роговица похожа на часовое стекло. Здоровая роговицва имеет правильную сферическую форму. И если «глазное стекло» искривляется, то у человека появляются оптические аберрации. Некоторые искажения нельзя исправить стеклами (очками), и тогда врачи используют лазер.

Одна из пациенток, которой потребовался персонализированный подход – Татьяна Сербин. Три года назад хирурги Федоровского центра пересадили Татьяне донорскую роговицу. Роговица прижилась, травмированный глаз не погиб. Но из-за швов, неровностей и невидимых складок между донорской и родной тканью, у Татьяны снизилось качество зрения: «Очень сильно искажаются очертания предметов, -- делится своими ощущениями Татьяна Сербин. – Круглые предметы приобретают вытянутую форму, а вместо горящей лампочки я вижу светящийся треугольник».

Раньше такие аберрации вообще не исправлялись. А еще пять лет назад у офтальмологов были слишком трудоемкие и опасные методы лечения. Сейчас хирурги Федоровского центра шлифуют кривые роговицы всего за семь-восемь минут. Быстрее, чем стоматологи лечат зубы.

С помощью российского эксимерного лазера «Микроскан ЦФП» офтальмологи Федоровского центра убрали в Татьянином глазу неровности и восстановили оптическую силу глаза. Хирурги поработали с роговицей, как с книжкой. Сначала они открыли ее – отодвинули верхнюю часть роговицы. Потом выжгли лазером лишние страницы – ту часть глазной линзы, которая искажает картинку. И снова закрыли книжку – вернули верхний слой роговицы на прежнее место. «Вся роговица имеет толщину полмиллиметра – пятьсот микрон, -- объясняет корреспонденту Infox.ru Юрий Кишкин, хирург-офтальмолог Федоровского центра. -- Мы сформировали верхний слой толщиной сто микрон. Потом мы выпарили лазером еще сто микрон, и положили обратно «крышечку», поднятую в начале операции. Получается, что из роговицы в пятьсот микрон мы удалили изнутри сто микрон».

Уже сейчас Татьяна видит нормально. Но только через три недели окончательно убедятся в том, что операция прошла успешно.

Удаление жира... с сетчатки

У другой пациентки буквы расплылись и посыпались из-за жировых отложений на чувствительном экране глаза -- сетчатке. Отложения твердого жира – естественное старение глаза. Но из-за курения, атеросклероза и неправильного питания жир может скопиться и в молодых глазах.

«Если такое заболевание прогрессирует, то пациенты перестают узнавать даже лица родных людей, -- объясняет корреспонденту Infox.ru Владислав Соломин, хирург Федоровского центра. – Они не могут ни книжку прочитать, ни время различить»

Такую деградацию зрения также невозможно исправить очками. Поэтому врачи использовали микроимпульсную технологию и провели липосакцию сетчатки. Всего за две минуты офтальмологи активизировали иммунные клетки. Через некоторое время фагоциты съедят весь жир, скопившийся на внутренней оболочке глаза.

Лечение диабетического глаза

У Нины Чукуновой картинка исказилась из-за осложнений сахарного диабета. Кровеносные сосуды таких пациентов слишком тонкие и ломкие. Поэтому плазма просачивается из сосудов в глаз, сетчатка отекает и отслаивается. Офтальмологи объясняют, что еще 10 лет назад операции на сетчатке у пациентов с сахарным диабетом считались слишком рискованными. Было слишком много осложнений, да и не удавалось добраться до всех пораженных участков. Сейчас офтальмологи точечно воздействуют на поврежденные сегменты. Через микропрокол врачи вводя в глаз пациента оптоволокно, по которому луч зеленого лазера прицельно обрабатывает пораженные участки сетчатки и блокирует кровоточащие сосуды. «Мы прижигаем и сосуды, и те участки сетчатки, которые плохо снабжаются кровью, -- объясняет корреспонденту Infox.ru Владислав Соломин. – Дело в том, что в ответ на плохое кровоснабжение выделяется фактор роста эндотелия сосудов. Он стимулирует образование новых сосудов, неполноценных: их стенки состоят из одного слоя клеток. И при малейшем стрессе, при физической нагрузке, при повышении артериального давления сосуды лопаются -- происходит кровоизлияние».

Получается, что лазерная процедура прерывает патологический круг повреждения глаза и максимально быстро уменьшает отек сетчатки.

Федоровцы лечат не только взрослых, но и детей. Даже недоношенных. У таких младенцев развивается ретинопатия -- тяжелое заболевание, которое сопровождается кровоизлияниями, помутнением стекловидного тела и отслоением сетчатки, что без хирургического лечения неминуемо приводит к слепоте. Поэтому офтальмологам приходиться оперировать и тех пациентов, которые еще вчера лежали в специальной кислородной камере.

Искаженный мир надо исправлять

Людей, которым не помогают очки, слишком много. Это и диабетики, и гипертоники, это те кто курит и много ест. Несколько миллионов россиян даже не подозревают, что легкие радужные круги, блики, белые мушки и покосившиеся буквы -- это не признак усталости, а начало болезни, при которой очки не помогают. Чтобы болезнь не закончилась слепотой, нужно обращать внимание на то, как выглядят привычные предметы и знакомые лица. Возможно, это не у друга щеки выросли, а у вас глаза испортились.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела