Яхтсмен-одиночка пойдет в кругосветку на самодельной яхте

Длительность: 1мин 19сек Просмотров: 1 124 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Яхтсмен Виктор Языков отправляется в очередное одиночное кругосветное плавание. На этот раз он планирует преодолеть свыше 25 000 морских миль и обогнуть земной шар. Путешествие займет семь месяцев. Зачем люди отправляются в одиночку вокруг земли и что им помогает в трудные минуты, узнал корреспондент Infox.ru.

Главная цель яхтсмена-одиночки -- привлечь внимание мировой общественности и правительств крупных, промышленно развитых стран к проблеме загрязнения Мирового океана, заставить человечество еще раз задуматься о хрупкости экологического баланса планеты.

«Дочь ветра» пронесет вокруг Земли

За последние 30 лет морских походов Виктор Языков ни разу не изменил своему правилу – никогда не плавать на яхте, которую не строил сам. Все яхты, на которых он отправлялся в кругосветки, были полностью спроектированы и построены им самостоятельно. К лодке он относится как к живому существу, она для него – «идеальный источник познания».

Одна из последних разработок путешественника – «Ветер перемен». В этой уникальной лодке воплотилась мечта почти всех яхтсменов: плавсредство способно идти без авторулевого и без необходимости «стоять на руле». Достаточно только задать нужное направление, и можно быть уверенным, что яхта не собьется с курса. Но «Ветер перемен» была лишь опытным образцом, хотя и участвовала в международных гонках.

«Уже на основании опыта создания яхты «Ветер перемен» мы целенаправленно создавали яхту, которая в полной мере обладает свойствами идти самостоятельно. Ты только управляешь парусами, а руль не трогаешь. Я разговаривал с ведущими специалистами мира. Задавал вопрос: «Кто-нибудь уже делал что-нибудь подобное?». Оказалось, что нет. На нашей новой яхте «Дочь ветра» нам удалось достичь всего, что мы хотели», -- рассказал корреспонденту Infox.ru Языков.

На своем новом изобретении, «Дочери ветра», Языков в прошлом году прошел из американского Ньюпорта в Великобританию за 24 дня. Теперь осталось опробовать его в кругосветном путешествии.

50 лет со времен первой кругосветной гонки

В этом году у яхтсменов-одиночек всего мира большой праздник. Исполняется 50 лет со дня первой трансатлантической гонки OSTAR. Полвека назад Блонди Хазлер изобрел ветровое подруливающее устройство, которое и стало основой для развития сначала трансатлантических, а потом и кругосветных гонок.

Виктор Языков не мог обойти это событие стороной и приурочил свой кругосветный поход к этой памятной дате. В сентябре он стартует из Великобритании, проплывет Атлантический океан и достигнет Антарктиды. Обогнув ее через Индийский океан, путешественник снова окажется в Атлантике и затем направится обратно в Великобританию.

«В детстве, когда мечтаешь ходить через океан, понимаешь, что главная проблема будет заключаться в том, что за тебя будут переживать те, которые остались дома. Переживание твоих родных за тебя, пожалуй, самое сложное испытание в кругосветном путешествии», -- отметил Языков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вода