Свиное сердце спасает человеческое

Длительность: 2мин 30сек Просмотров: 1 576 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Хирурги Бакулевского центра впервые в мире имплантировали пациентке клапан, сделанный из митрального клапана свиньи. "Медицинских" свиней и телят выращивают на подмосковной экоферме.

Почти половина пациентов, которых оперируют кардиохирурги, нуждается в замене сердечных клапанов. Существует два вида искусственных клапанов: механические и биологические. Недостатки есть и у тех, и у других. Пациенты, получившие механический клапан, должны в течение всей жизни принимать лекарства против тромбообразования – антикоагулянты. При биологических клапанах лекарства не нужны, но они менее долговечны – служат 15-20 лет, а затем нужна повторная операция. И все же они обеспечивают лучшее качество жизни, а это особенно важно для молодых пациентов.

В лаборатории производства биопротезов НЦ ССХ им. Бакулева изготавливают клапаны разных видов, как из человеческого донорского материала (аллогенные), так и из тканей животных (ксеногенные). По словам заведующей лабораторией Натальи Бакулевой, они не уступают по качеству и разнообразию продукции мировых фирм.

Но до сих пор специалисты шили ксеногенные клапаны из ткани перикарда – сердечной сумки теленка или свиньи. Поэтому сегодняшняя операция, которую провел блестящий российский кардиохирург Лео Бокерия, действительно уникальна. Впервые в мире хирурги имплантировали пациентке клапан, изготовленный из митрального клапана свиньи. Можно было бы сказать, что они пересадили человеку свиной клапан, но это не совсем точно. После того, как митральный клапан со всеми составными частями извлекли из тела свиньи, его тщательно готовили и обрабатывали. Подготовка, как объясняет Наталья Бакулева, заняла два месяца.

Да и свинью взяли не какую-нибудь с мясокомбината, а экологически выращенную. Центр Бакулева заключил договор с подмосковной экофермой, которая поставляет «правильные» сердца.

«Наши свиньи и телята живут в человеческих условиях, -- рассказывает глава экофирмы Александр Коновалов. – У них есть водопровод, канализация, центральное отопление. Мы не используем никаких гормонов и антибиотиков и только натуральные корма. Они у нас даже слушают музыку и смотрят телевизор».

После забоя животного сердце в физрастворе в течение 24 часов доставляют в Бакулевский центр.

Сегодня свиное сердце дарит вторую жизнь молодой женщине. Пациентке 24 года, у нее тяжелый врожденный порок сердца, митральный клапан нуждается в замене. Операция прошла успешно. В ходе нее хирурги применили еще одну инновацию: в мышцу клапана они ввели стволовые клетки пациентки. Они помогут клапану прижиться в сердце и стать «своим» органом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела