Дертсерф превратит лето в зиму

Длительность: 3мин 00сек Просмотров: 813 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Любители сноубординга, зимнего экстремального вида спорта, с недавних пор нашли для себя способ летом обмануть природу. На помощь сноубордистам пришел дертсерф, позволяющий одновременно испытать ощущения скатывания с волны на серфе и фрирайда по мягкому снегу. Он предназначен для катания по автотрассам и городским дорогам.

Тоска по снегу

То, что в Австралии много солнца и волн, но мало снега, очень удручало заядлого серфера Грэма Атти. В перерывах между скольжением по волнам и тренировками на мотоцикле спортсмен мечтал о снежных склонах. Инженер по образованию, он решил сконструировать серф на колесах.

Потратив восемь лет, Грэм создал спортивный снаряд, продуманный до мелочей, -- дертсерф, или инлайн-борд (in-line board). Доска получилась устойчивая, потому что дека была установлена ниже осей колес, и центр тяжести находился очень близко к земле. При наклоне доски специальная гироскопическая вилка поворачивала переднее колесо, позволяя райдеру скользить над землей, используя сноубордическую технику движения.

«Трогаешься, колесо ходит из стороны в сторону, думаешь, что с этим не справишься, -- рассказал корреспонденту Infox.ru президент Федерации дертсерфинга России Борис Мельников. -- Но набираешь скорость, и колесо выравнивается. Поворот идет как на мотоцикле, всю доску заваливаешь на край».

Дорожные монстры

Сейчас существует две разновидности дертсерфа, и каждая подходит для определенного стиля катания. Модель FS для фристайла выпускается с 2006 года. Диаметр колес у этой доски 16 дюймов (40,64 см). Вес -- семь килограммов, что идеально подходит для любителей трамплинов и прыжков.

Три года назад была разработана модель DH с радиусом колес 20 дюймов. Ее рама тяжелее на 3 кг, чем у FS, и эта доска скорее предназначена для скоростных спусков с горы. В остальном все совпадает: рама, гироскопическая передняя вилка, задний дисковый тормоз ADC-4,5, а также пружинящая дека, которая сглаживает все неровности дороги. На деке установлены ремни для ног, как у виндсерфа, которые помогают райдеру не потерять доску при движении.

Теперь в межсезонье райдерам можно не скучать, а попробовать себя в новом виде спорта. Если у пользователя есть минимальные навыки балансировки на доске, то проехать на инлайн-борде можно уже с первого раза. И добавить адреналина в кровь дертсерф способен запросто: средняя скорость этой доски составляет 50-70 километров в час.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Колеса