Можно проглотить баллон и похудеть

Длительность: 4мин 27сек Просмотров: 1 481 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Людей, страдающих от обжорства, гастроэнтерологи называют «пищевыми наркоманами». Как избавляют от такой зависимости, медики показали корреспонденту Infox.ru.

Любой из нас зависит от еды, но на определенной стадии человек может потерять контроль над количеством принимаемых ккалорий и стать так называемым пищевым наркоманом. О том, как помочь такому человеку, рассказывает Infox.ru хирург, доктор медицинских наук Юрий Яшков: «При таком развитии событий необходимо принимать срочные меры. Нужно либо ограничить свой рацион в три-четыре раза, и начать активно, интенсивно, регулярно заниматься спортом, не от случая к случаю, а систематически. Тогда можно обойтись без вмешательств со стороны хирурга. Но если человек начал активно набирать вес, если это заболевание уже дошло до стадии морбидного ожирения, то люди сами никогда добровольно не справятся с этой проблемой. Потому что они к этому уже оказываются неспособны. Двигаться больше уже не позволяют избыточные килограммы, аппетит увеличивается по мере того, как пациент набирает массу тела. Зависимость от еды увеличивается все больше и больше».

Силиконовый баллон

Когда человек сам не может справиться с проблемой лишнего веса, придется обратиться за помощью к специалистам. Существует несколько видов хирургических процедур, защищающих от ожирения. Наиболее простая из них -- установка на полгода внутрижелудочного баллона. Смысл ее заключается в том, чтобы на определенный период навязать пациенту лимитированный алгоритм питания. «Это эндоскопическая процедура. Баллон в свернутом состоянии доставляется в желудок. Там его накачиваем жидкостью, тогда он весит порядка 500-700 граммов, либо воздухом. Воздушный баллон более легкий -- он весит всего 30 граммов. Баллон находится в просвете желудка. Смысл в том, чтобы заполнить часть объема желудка и вызвать соответствующее уменьшение количества пищи, которая поместится в таком ограниченном пространстве. В результате пациент питается малыми порциями, быстро насыщается, и за счет ограничений в еде снижает вес -- поясняет Юрий Яшков. -- Если он этот стереотип закрепляет в течение полугода, значит, такой пациент теоретически может насыщаться меньшим количеством пищи и после того, как мы извлечем баллон, и сам сможет удерживать этот результат. Но здесь нужно отметить, что большинство пациентов могут питаться ограниченно лишь тогда, когда в желудке существует такое препятствие, а после удаления баллона они снова начинают переедать, и, как следствие, опять набирают вес».

Снизить активность желудка

После установки желудочного баллончика пациенту нужно строго выполнять рекомендации врача. Это силиконовое изделие. Оно находится в агрессивной среде. Прочность материала гарантирована на полгода. По истечении этого срока возникает опасность спонтанной разгерметизации баллона. Чтобы исключить возможные осложнения, врач назначает больному специальные препараты, снижающие секрецию желудка. Это обычные лекарства, хорошо известные всем людям с язвенной болезнью. «Лечение с помощью баллона может проводиться неоднократно. То есть, удалив один баллон, через какое-то время, если начинается набор веса, можно поставить второй, -- утверждает Юрий Яшков. -- Это возможно и это делается, но это оправданно только в том случае, если пациент получает адекватный результат, на который все рассчитывают. Если результат не оправдывает ожиданий, нет смысла второй раз ставить баллон».

Обратный процесс

Удаление баллона, как и его установка, не тре6ует сложного хирургического вмешательства. Делается достаточно простая эндоскопическая процедура. «Делается это все, не прибегая к кожным разрезам. Через рот, наподобие гастроскопии -- объясняет Юрий Яшков -- Через гастроскоп баллончик прокалывается, из него извлекается содержимое (воздух или жидкость) и потом специальными щипчиками через эндоскоп баллон через рот извлекается».

Подготовка к более сложной операции

Эндоскопическая процедура похудения больше подходит для людей с не очень большим избытком веса. Но иногда применение этой методики приходится назначать и другой группе пациентов. «К методике лечения баллоном мы прибегаем еще в одном случае -- когда очень тяжелых пациентов, находящихся уже в запущенном состоянии, связанном с ожирением, нужно подготовить к операции. Таких пациентов брать сразу на операцию очень опасно. Чтобы снизить операционный и анестезиологический риск, мы сначала используем процедуру установки баллона» -- подводит итог Юрий Яшков.

О более сложных операциях, избавляющих от ожирения, читайте и смотрите в следующих материалах Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела