Российский фристайлер едет в ЮАР за победой

Длительность: 1мин 20сек Просмотров: 702 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Меньше чем через месяц Игорь Олейник, занявший первое место в российском первенстве Red Bull Street Style, отправится в ЮАР на чемпионат мира по футбольному фристайлу. 18-летний москвич рассказал корреспонденту Infox.ru, как он собирается побеждать в Африке.

В 1652 году голландец Ян ван Рибек в самом сердце Кейптауна, у Столовой горы, основал форт, ставший визитной карточкой Южной Африки. Именно там, на фоне замка Доброй Надежды, старинной каменной постройки, состоится чемпионат мира по футбольному фристайлу Red Bull Street Style.

Успеть за три минуты

В чемпионате примут участие более 50 спортсменов из 30 стран, но в финал пробьются только 16 человек -- настоящие виртуозы, умеющие выписывать кренделя ногами.

Соревноваться может любой желающий, без ограничений по возрасту и полу. Правила предельно просты: в течение трех минут два соперника ведут борьбу в круге диаметром 7 м. За это время игроки должны показать все свое искусство, поочередно передавая друг другу мяч. На это каждому игроку отводится по 20 секунд, причем вариантов чеканки может быть несколько: стоя, сидя, на голове и даже лежа. Одно ограничение: участник не должен помогать себе руками, если это не предусмотрено особенностью трюка.

Три арбитра будут судить выступления спортсменов. Каждый оценивает один из элементов: технику -- собственно умение владения мячом; креативность -- здесь приветствуются какие-то собственные фишки; стиль -- подразумевается общее впечатление от выступления, сочетание чеканки с музыкой и артистизм участника.

«Буду ориентироваться на месте»

Участник от России Игорь Олейник учится в Станкине, и будущая его профессия никак не связана со спортом. Несмотря на юный возраст, он весьма целеустремлен и ставит перед собой конкретные цели. «Главное, -- сказал корреспонденту Infox.ru Игорь, -- связать свою жизнь с любимым делом, а не просто сидеть в офисе и перебирать бумажки».

Для своего выступления в ЮАР спортсмен не готовит специальную программу -- надеется на интуицию. «На каждого соперника надо делать разные финты, и готовить программу, на мой взгляд, не лучший вариант. Буду ориентироваться на месте, я для себя решил готовить переходы с одного стиля на другой и некоторые комбинации, сделаю упор на артистизм», -- отметил Олейник.

Первые шаги

История чемпионата началась в Южной Америке в 2007 году. Успех был ошеломляющим, и из простых показательных выступлений событие выросло в соревнования Red Bull Street Style -- одну из самых ярких битв футбольных виртуозов. Первые отборочные туры прошли в 2008 году, собрав 45 лучших фристайлеров на первом финале чемпионата в бразильском Сан-Паулу. Там победу одержал француз Арно «Сеан» Гарнье, показавший великолепные связки вперемешку с брейк-дансом. В этом году неистовому французу предстоит отстаивать свой титул.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Земля