Наркотики наступают

Длительность: 3мин 24сек Просмотров: 130 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

О том, что принимать наркотики -- значит идти к гибели, знают все. Однако число больных наркоманией не снижается. Мы решили поговорить об этом современном феномене со специалистом.

Открытые границы, массовая миграция населения и другие глобальные процессы привели к тому, что наркотики, как растительные, так и химические, захлестнули весь мир. Комментирует врач-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии РАМН Алексей Валентинович Надеждин: «Сейчас, по экспертным данным, которые озвучил руководитель федеральной службы контроля за наркотиками Российской федерации Виктор Петрович Иванов, количество наркоманов в России -- два с половиной миллиона человек. Летальность среди больных героиновой наркомании очень высока. Летальность среди потребителей амфетаминов и кокаина тоже высока. Мы не можем сказать, что это образ жизни. Мы должны сказать, что это заболевание».

Дурманящие вещества

В России рост наркомании особенно остро наблюдается в регионах, которые находятся в сложном экономическом положении. Например, в Западной и Восточной Сибири, а также в местах природного произрастания мака и конопли (на Дальнем Востоке, Юге и Юго-востоке России), в городах с узловыми железнодорожными станциями и в портовых городах. «Наркотиком считается то вещество, которое вызывает быстрое привыкание. Оно опасно как индивидуально для человека, так и для общества в целом» -- говорит Алексей Надеждин. -- Мы подразделяем наркотики на опиоиды, такие как героин, морфин, кодеин, метадон -- это опасные вещества, которые влияют на определенные рецепторы организма. Ко второй группе относятся психостимуляторы, которые преимущественно вызывают стадию возбуждения, влияют на систему дофамина -- это различные формы амфетаминов, кокаин. Следущая грппа -- галлюциногенные наркотики, они могут быть разные по своей природе, влияют в целом на мембраны и на обмен серотонина».

Шприцы, таблетки, косяки...

Врачи-наркологи считают нецелесообразным подразделять наркотики на группы по способу их употребления, поскольку физиологическое воздействие на организм одного и того же вещества не зависит от того, каким способом его применяют: в виде таблеток, курения или внутривенно. «Просто внутривенный путь, он более энергичный, скажем так, он более вредный и более опасный, потому,что он приводит к более быстрому и сильному одурманиванию и быстрее приводит к летальному исходу, -- поясняет Алексей Надеждин -- В 90% случаев наркоманы, которые делают себе внутривенные инъекции, болеют вирусным гепатитом В или С, а в 60--70% случаев они получают вирус иммунодефицита человека, который заканчивается СПИДом и смертью».

Калечат душу

Наркотические вещества разрушают не только тело -- они калечат психику больного. «У наркоманов искажается восприятие -- рассказывает Алексей Надеждин -- Он видит то, чего нет в реальности. И он стремится к этому состоянию, и из-за этого употребляет наркотики. Они очень опасны в плане развития необратимых психических осложнений. Наркотические средства способны пробудить ранее скрытые и дремлющие психические заболевания. В том числе и неизлечимые, такие, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, панические расстройства».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни души