Суперяхты установили рекорд скорости

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 1 132 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Французский шкипер Паскаль Бидегорри установил новый мировой рекорд скорости трансатлантического перехода. На сорокаметровом тримаране Banque Populaire V экипаж из 12 человек всего за 3 дня 15 часов 25 минут и 48 секунд преодолел маршрут длиной в 5410 км от маяка Амбросе неподалеку от Нью-Йорка до мыса Лизард на юге Англии.

Выходные в Атлантике выдались крайне беспокойными. Несколько месяцев два макси-тримарана Groupama 3 и Banque Populaire V дожидались оптимальных погодных условий для установления нового рекорда. Такого экстремального противостояния в парусном спорте еще никогда не было.

Старт неоднократно откладывали, словно готовились не к трансатлантическому переходу на яхте, а к полету в космос на шаттле. В итоге в прошлую среду Франк Камма с девятью членами экипажа на борту вышел из Нью-Йорка и моментально разогнался до 30 узлов. Паскаль Бидегорри не стал спешить и отправился на покорение Атлантики 2,5 часа спустя. Почти сразу его команда из 11 человек смогла разогнать безумный аппарат до 35 узлов.

Первые несколько часов яхты шли по графику предыдущего результата двухгодичной давности, но затем ветер, как и предполагали яхтсмены в начале, усилился. И Groupama 3 и Banque Populaire V взвинтили темп и устроили своим лодкам адскую жизнь. Вода закипала за кормой, когда яхты выходили на предельные скорости. Первый рекорд побил Франк Камма: за 24 часа он преодолел 857,5 мили, что было на 63,5 мили быстрее предыдущего результата.

Коллекция мировых рекордов

Паскаль шел лучше, и вскоре действующий обладатель рекорда был свергнут с пьедестала славы. Еще бы: средняя скорость тримарана Banque Populaire V в итоге замерла на отметке в 32,94 узла, а максимум зафиксировали на отметке в 47,15 узла. 907,9 мили за 24 часа -- таков новый суточный рекорд скорости для многокорпусных парусных яхт. Это почти на 114 миль быстрее предыдущего.

Напомним, что рекорд скорости, установленный самой быстрой однокорпусной яхтой в мире Ericsson 4 в ходе регаты Volvo Ocean Race, равен 602 мили за 24 часа.

Экипаж Паскаля Бидегорри финишировал всего через 11 минут и 42 секунды следом за тримараном Groupama 3. Таким образом, ему удалось побить предыдущий рекорд Франка Камма, установленный на тримаране Groupama 3 в 2007 году, на 12 часов 32 минуты и 6 секунд. Для бывшего рекордсмена явно не стало откровением, что его друг сумел обойти его: ведь Бидегорри управлял самым большим тримараном в мире.

Вокруг света со скоростью света

«Тримаран Banque Populaire V обладает великолепным потенциалом, который с успехом реализовала его команда. Мы предполагали, что они смогут обойти нас в такой ветер. Они управляли яхтой превосходно и показали просто невероятный результат. Браво Паскалю и его команде! Они выжали из лодки все что смогли. К счастью для них, конструкция выдержала экстремальные нагрузки», -- поделился впечатлениями Франк Камма после финиша.

Теперь, когда экипажи яхт Banque Populaire V и Groupama 3 знают, на что способны, от них стоит ожидать большего. Обе команды оглянутся назад, и минута за минутой проанализируют все детали своих переходов, выяснят, где и какие были совершены ошибки. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что следующей зимой рекорды могут пасть снова, когда после перенастройки и усовершенствований лодки выйдут на старт кругосветной гонки.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вода