Пациентам выдают паспорта

Длительность: 3мин 57сек Просмотров: 798 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

При московских поликлиниках начали работать бесплатные центры здоровья. Основная их задача - профилактика и диагностика распространенных болезней на ранней стадии. Здесь каждый россиянин может пройти комплексное обследование независимо от того, где он прописан.

Предупредить болезнь легче, чем ее лечить. О состоянии своего здоровья нужно знать каждому. Чтобы обратиться в один из центров здоровья, расположенных в городских поликлиниках и диспансерах крупных городов России, пациенту достаточно иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования, выданный в любом регионе. Комментирует главный врач Центра здоровья городской поликлиники г. Москвы Владимир Молчанов: «Такие центры созданы не для пациентов, которые уже имеют патологию, лечатся по поводу хронических заболеваний, а для того, чтобы понять, в каком состоянии находится здоровье остальных людей, не наблюдающихся у врачей».

В центре здоровья работают четыре кабинета. В первом с помощью уникального оборудования проводят тест на скорость реакции. Затем досконально обследуют состояние легких. «Мы определяем количество угарного газа в выдыхаемом воздухе у курильщиков, измеряем емкость легких», -- говорит Владимир Молчанов.

Во втором кабинете определяют индекс массы тела. С помощью специальной формулы рассчитывают, нет ли у пациента ожирения или, напротив, истощения организма. Если есть, то определяют степень отклонения от нормы.

Далее пациенту измеряют артериальное давление. С помощью современного оборудования определяют работу сердечно-сосудистой системы. «Проводится исследование на кардиовизоре, -- поясняет Владимир Молчанов. -- Мы снимаем параметры с рук и ног, и на мониторе появляется картинка, которая рассказывает о состоянии сердечной мышцы. Если есть зоны ишемии, то они появляются в виде красного цвета. Если таких зон нет, то картинка зеленого цвета -- как светофор, говорит нам о том, что у человека все благополучно».

В третьем кабинете делают доплерографию -- снимают показания тока крови по сосудам с помощью специальных датчиков.

В следующем кабинете берут кровь из пальца: определяют уровень сахара и холестерина в крови. С согласия пациента проводят дополнительное конфиденциальное обследование. «Установлен достаточно тонкий прибор -- хроматограф, который определяет состав в жидкостных средах организма. Эта методика позволяет выявить наличие наркотиков, алкоголя или других токсических веществ в организме», -- рассказывает Владимир Молчанов.

Все полученные данные анализируются с помощью специальных компьютерных программ, которые установлены во всех кабинетах. Обработанные результаты стекаются в единую базу данных. На их основании врач делает медицинское заключение, рекомендует посетителю, как наиболее эффективно восстановить и сохранить здоровье, выдает ему на руки так называемый «паспорт пациента». Человек, прошедший комплексное обследование, может воспользоваться этим документом в любом лечебном учреждении. Это позволяет отслеживать динамику состояния здоровья. В центре здоровья полное комплексное обследование пациент проходит в среднем за два часа.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела