Щетка не оставит места кариесу

Длительность: 3мин 25сек Просмотров: 1 051 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Обывательское представление о том, что зубы нужно чистить с утра пораньше, перед завтраком и кофе, не находит понимания у стоматологов. Такая чистка перед едой лишена всякого смысла.

До сих пор можно встретить семьи, где бабушки не пускают внуков к завтраку, если те не почистили зубы после сна. Зато вечером в кровать загоняют запросто. Стоматологи напутствуют: спать нужно с чистым ртом, не давая шанса кариесу, и за щетку стоит браться после еды.

Есть щетка -- нет микроба

Наши зубы и десны выдерживают колоссальные жевательные нагрузки. Но они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи. Здоровье зубов на 90% зависит от правильной и регулярной гигиены полости рта.

«В Европе своих успехов в борьбе с заболеваниями зубов достигли в основном благодаря высочайшего уровня гигиены. Дети и родители -- все заточены, нацелены и думают постоянно о том, что нужно качественно, красиво и хорошо чистить зубы. Два раза в день как минимум, обязательно после еды, полоскать после любого приема пищи и так далее. Все понимают важность этого процесса. Понимают, что это экономит в последствующей жизни детям не только деньги на лечение, но и здоровье, и в целом ощущение от собственных зубов. Поэтому просто все очень хорошо чистят зубы», -- рассказывает стоматолог, хирург, генеральный директор Центра эстетической стоматологии к. м. н. Сергей Кузнецов.

Как чистить зубы

Стоматологи предлагают несколько методов очистки зубов и десен, все они правильны и полезны, если следовать основным правилам: чистить тщательно, выдерживая необходимое время -- 3-5 минут; начинать строго с одного ряда и двигаться в определенно выбранном направлении, чтобы не пропустить ни один участок.

Показать, как чистить зубы, и помочь выбрать очищающие средства в компетенции врача-гигиениста. «Щетка, которая вам нужна, занимает своими размерами два зуба. Если у вас не получается, например, достать зуб у десны, возьмите щетку размером меньше. У взрослых рабочая часть зубных щеток в среднем 2,5 сантиметра. Когда начинаются маленькие зубы с внутренней стороны, мы чистим их каждый в отдельности, в направлении от десны. Большие коренные зубы захватываются по два. И так восемь-десять движений на каждый зуб», -- говорит гигиенист клиники «Дойче Велле» Людмила Леухина.

Нить, ершик, ультразвук и Airflow

Чтобы сохранить зубы надолго, нужно полоскать рот после каждого приема пищи, пользоваться специальной зубной нитью, ершиками для зубов и другими очищающими средствами.

«Зубная нить показана практически всем. Чтобы почистить все зубные промежутки, отрываете 50 сантиметров. Это лощеная, пропитанная ментолом специальная нить. Наматываете на средние пальчики и проходите по всем зубам от основания зуба к его верхушке. Сильно не рвите, чтобы не травмировать десну. Прижали к зубику и скользим. Сделали кружок на пальчике -- и в новый промежуток заходите новым чистым участком нити», -- показывает Людмила Леухина.

От остатков пищи, как правило, у основания зубов образуются камни. Их нужно своевременно убирать, чтобы на их месте не возникло кариозной полости. Десны на месте прикорневых камней начинают кровоточить, корни зубов оголяются, зубы расшатываются. Камни невозможно самостоятельно снять с помощью зубной пасты и щетки. Такая процедура требует аппаратной очистки.

«Вот хорошо видно камешек. Обычно он желтый либо коричневый. Около него окантовка налета. Фактически это остатки пищи, но они мягче и прокрасились от красящих продуктов. Процедура у гигиениста заключается в основном в очищении от зубного налета, в частности от налета курильщика, есть пациенты, которые любят красное вино, есть кофеманы, есть любители сигар. Хотя бы два раза в год нужно приходить для того, чтобы снять камни и стойкий налет с зубов».

Один из основных факторов, влияющих на здоровье зубов, -- генетические особенности организма. Но, соблюдая культуру ухода за зубами, тщательную гигиену, даже при наследственной предрасположенности к кариесу человек может сохранить зубы как можно дольше.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Внешность