«Пума» объявила войну «Телефонике»

Длительность: 1мин 23сек Просмотров: 640 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Международный экипаж яхты «Эрикссон 4» одержал очередную победу в самой престижной кругосветной гонке Volvo Ocean Race. Чтобы окончательно оформить свое превосходство над соперниками, шведской команде необходимо добиться минимального результата на следующих трех этапах.

Экипаж «Эрикссон 4», лидер в общекомандном зачете самой престижной кругосветной регаты Volvo Ocean Race, сохранил за собой лидерство и завоевал максимальное количество баллов за победу на седьмом этапе, который стартовал в американском Бостоне и финишировал в ирландском Галвэе. Международный экипаж «Эрикссон» затратил на трансатлантический переход всего семь дней, 10 часов, 33 минуты и 51 секунду.

«Отличный результат, еще один шаг к нашей основной цели. Северная Атлантика бросила на нас весь свой арсенал погодных условий. Плотный туман, тысячи ловушек для лобстеров, необходимость огибания «ледовой зоны», штормовой фронт. Все это добавило остроты в борьбе за призовые места», -- по горячим следам поделился впечатлениями радостный шкипер «Эрикссон 4» Торбен Граель.

«Начало гонки складывалось не в нашу пользу. В какой-то момент мы осознали, что не сможем первыми пройти контрольные ворота, и приняли рискованное решение уйти в эпицентр шторма. Затем, когда подошел мощный фронт, мы решили оторваться от флота. Это было рискованно, нам пришлось выжимать из яхты весь потенциал, чтобы занять выгодную позицию на подходе к Ирландии», -- добавил лидер кругосветной гонки.

Нас не догонят

Победа «Эрикссон 4» позволила лидерам нарастить отрыв от ближайшего преследователя «Телефоники Блу» сразу до 14,5 очка. 32 балла – это максимальное количество очков, которое сможет заработать одна из команд в случае победы на оставшихся трех этапах и двух портовых гонках. Проще говоря, «Эрикссон 4» может позволить себе приходить четвертым на всех этапах и в портовых гонках, и даже в этом случае «Телефонике Блу» его не догнать.

«Я думаю, что «Эрикссон» уже не догнать», -- сказал после финиша в Ирландии шкипер «Телефоники Блу» Боуи Беккинг.

«Мне кажется, нам осталось бороться лишь за второе место, -- поддержал своего главного соперника шкипер яхты «Пума» Кен Рид. -- Это будет настоящая битва».

Три месяца назад в Китае этот отрыв был равен 4 очкам, но затем «Телефоника Блу» лишилась трех штрафных очков, полученных после замены рулей. С тех пор отрыв был стабильным, то увеличиваясь, то сокращаясь на 0,5-1 балл. Приход Кена Рида впереди Боуи Беккинга на 7-м этапе кардинально изменил ситуацию. Преимущество испанской яхты над американской лодкой теперь составляет всего 1,5 балла.

Все решит ветер

Оба шкипера прекрасно знают возможности своих лодок в определенных погодных условиях, но на данном этапе гонки очень трудно делать прогнозы. Точно одно -- при слабом ветре не будет равных «Телефонике», при сильном все шансы отвоевать второе место получит «Пума».

«Может случиться все что угодно. На оставшейся дистанции, от Гэлвэя до Марстранда, обещают свежий ветер, зато на последних двух этапах дуть почти не будет, но не стоит сбрасывать «Пуму» со счетов», -- предположил Боуи Беккинг.

Сама «Пума» о своих шансах на итоговое второе место при слабом ветре говорит с нескрываемым пессимизмом. «Если дуть будет, мы можем побороться. Никто не знает. В любой момент может задуть в Ла-Манше или Северном море. Я бы не хотел, чтобы моя карьера решалась на реке, где будет дуть так слабо, как никогда за всю регату», -- заявил шкипер «Пумы» Кен Рид.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вода