Варикозная болезнь: компрессионный трикотаж

Длительность: 1мин 22сек Просмотров: 1 200 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Эластичная компрессия является универсальным методом профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ее обязательно назначают всем пациентам с данным диагнозом.

Компрессию при варикозно расширенных венах применяют в двух вариантах: бинтуют ноги эластичными бинтами или надевают лечебный трикотаж: гольфы, чулки, колготки. Комментирует хирург, д. м. н. Сергей Чудных: «Основными показаниями для ношения лечебного трикотажа, мы не будем разделять -- эластичный бинт это или компрессионное белье -- являются все стадии заболевания, начиная от первой, когда появляются усталость и тяжесть в ногах, до запущенных форм варикозной болезни с появлением открытых трофических язв и так далее. Строго показано ношение компрессионного белья в период беременности, если женщина страдает хронической венозной недостаточностью».

Лечебное действие происходит за счет нескольких механизмов: создается дополнительный каркас для больных вен, это предотвращает их дальнейшее расширение. Отток венозной крови в ногах ускоряется в несколько раз, что снижает риск образования тромбов. При ношении компрессионного белья не отекают ноги. И кожа защищена от механических повреждений, что важно при трофических нарушениях.

Выбор степени компрессии белья зависит от стадии болезни. На лечебном изделии и его упаковке есть маркировка римскими цифрами от I до IV. Маркировка в DEN на лечебном белье не допускается. Хотя ношение женских колготок с компрессией от 18 DEN и выше является профилактикой хронической венозной недостаточности. Нужно учитывать: чем выше компрессия белья, тем труднее надевать лечебный трикотаж.

Комментирует врач-флеболог, к. м. н. Александр Белкин: «Например, надеть лечебный трикотаж 3-4-й степени компрессии без посторонней помощи невозможно. Если мы назначаем пожилой бабушке с открытой трофической язвой голени, да еще страдающей гипертонической болезнью и ожирением, такое белье, нужно совершенно четко понимать, что она сама им пользоваться не сможет».

В таких случаях разумнее подобрать белье меньшей степени компрессии, например, второй. Иначе человек купит его, а носить не сможет. Лечебный трикотаж трудно носить при язвах. В период лечения открытых ран, когда наносят гели и мази, целесообразнее использовать эластичные бинты. Во время ходьбы бинты сползают, поэтому их использовать гораздо сложнее -- нужно перематывать несколько раз в день, иначе они не будут оказывать должного лечебного эффекта. После пятнадцати -- двадцати стирок эластичные бинты нужно менять на новые. Лечебный трикотаж также имеет определенный срок носки, после которого растягивается и утрачивает свои компрессионные свойства.

Единственным противопоказанием к ношению компрессионного трикотажа являются облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей.

Все материалы темы:

1. Отчего болят ноги

2. Варикозная болезнь: виды операций

3. Варикозная болезнь: опасные осложнения

4. Варикозная болезнь: компрессионный трикотаж

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела