Радиоуправляемые яхты открыли сезон

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 874 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Таганроге с 26 апреля по 2 мая состоялись открытый чемпионат и первенство России по парусному спорту в трех классах радиоуправляемых яхт. Этот турнир стал юбилейным, лучшие радиояхтсмены из восьми регионов страны в 20-й раз сражались за почетный титул.

Со стороны парусная регата на управляемых яхтах может показаться не более чем детским увлечением. Это далеко не так, если учесть, что большинство моделей, которые гоняются в чемпионатах России и мира, не промышленной, а ручной сборки.

Таким образом, радиояхты представляют своего рода прототипы настоящих яхт. Изготавливаются они из тех же современных материалов, по схожим, чуть более упрощенным чертежам. «Корпуса -- из углеволокна, мачты -- карбоновые. Паруса шьют из кевларовой ткани, из которой делают и настоящие паруса. Мы на шаг впереди настоящих яхт. Те технологии, что мы применяем, они используют через несколько лет», – рассказал координатор Ассоциации радиоуправляемых яхт Виктор Назаров.

Первые парусные регаты на радиоуправляемых яхтах проводились еще в начале прошлого века. Однако большинство современных радиояхтсменов уверены в том, что впервые гонки на управляемых яхтах состоялись лишь в 70-е годы ХХ столетия, когда этот вид спорта получил широкое распространение.

Начинающий яхтсмен радиояхты вряд ли сможет самостоятельно построить модель достойного уровня, поэтому для начала за 3-5 тыс. рублей можно приобрести качественную, но бывшую в употреблении яхту или новую, изготовленную в заводских условиях. «У яхты главное три фактора: площадь парусности, водоизмещение и длина по ватерлинии. Именно они влияют на ходовые качества яхты. Чем ты легче сделаешь яхту из современных материалов, тем быстрее она будет ходить, от этого будет зависеть и результат», – добавил Виктор Назаров.

Все возрасты покорны

Управлять радиояхтой предельно просто, но из-за внедрения высоких технологий, строгих требований правил, знания теории типичный возраст яхтсмена колеблется от 18 до 70 лет. На одном из чемпионатов России самому юному спортсмену было четыре года.

Существуют сотни видов радиоуправляемых яхт, от обычных копий спортивных судов до исторических кораблей эпохи великих географических открытий. Сегодня самый распространенный в мире класс радиоуправляемых яхт «один метр» -- недорогая однокорпусная лодка свободной конструкции. Самые большие и быстрые яхты вошли в класс «Рейсинг-10» с высотой парусов до 3 м. К среднему классу относится «Марблхед». Всероссийские соревнования в этих классах радиоуправляемых яхт регулярно проводятся в Таганроге, Казани, Астрахани и других городах.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вода