Варикозная болезнь: опасные осложнения

Длительность: 2мин 49сек Просмотров: 2 363 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Варикозно расширенные вены - не только косметический дефект, они могут привести и к тяжелым осложнениям - от незаживающих кровоточащих язв до тромбоэмболии легочной артерии и смерти.

Флебологи делят осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей на четыре подгруппы. Первая -- это развитие хронической венозной недостаточности. Нарушается отток крови по венам из нижних конечностей, появляются отеки ног, тяжесть, могут быть судороги.

Вторая группа осложнений -- тромбофлебиты, воспаление ослабенной венозной стенки. Они бывают местные, или локальные, и восходящие. Комментирует сосудистый хирург Роман Фишкин: «Восходящий тромбофлебит нуждается в экстренном хирургическом лечении, потому что образовавшийся в варикозной вене тромб может мигрировать вверх по большой подкожной вене, дальше по общей бедренной вене и спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии. Это приводит к летальному исходу. Часто пациент переносит тромбофлебит, не зная о нем. Рассказывает, что на протяжении месяца очень сильно болела нога, не обращал внимания, чем-то помазал, соседи посоветовали, стало легче. В таком случае больной мог на ногах перенести воспаление вен, которое, к счастью, не привело к опасным осложнениям, но оно у него было. Для нас же это уже осложненное течение болезни. Нам приходится прикладывать больше усилий для лечения таких пациентов».

При длительно существующей варикозной болезни, нарушенном оттоке крови по венозному руслу, у пациента развивается третий тип осложнений -- трофические нарушения. Вследствие нарушенного питания в области варикозно расширенных узлов изменяется кожа. Она грубеет, напоминает собой пергаментную бумагу, при порезах плохо заживает.

«В перспективе это приводит к развитию длительно незаживающих трофических язв. Они очень тяжело поддаются лечению, нуждаются в долгой консервативной терапии. Это негативно отражается на пациентах», -- рассказывает Роман Фишкин.

Последнее, самое тяжелое осложнение при заболевании вен -- это кровотечение из трофической язвы. «Язву, которая чаще всего расположена на месте варикозно расширенного узла либо перфорантной вены, очень трудно лечить, кровотечение из нее -- еще сложнее. -- поясняет Роман Фишкин. -- Если бы человек просто жил с небольшим расширением вен, это могло бы его не смущать. Есть косметический дефект, это не страшно, но осложнения очень опасны для человека, для его жизни».

При начальных стадиях венозной недостаточности и варикозного расширения вен, когда нет абсолютных показаний к хирургическому лечению, флебологи рекомендуют консервативные методы лечения. «Существует ряд препаратов, которые укрепляют венозную стенку, снимают воспаление, улучшают реологические свойства крови, то есть препятствуют тромбообразованию. Помимо этого обязательно назначается ношение компрессионного трикотажа, который препятствует развитию осложнений», -- говорит Роман Фишкин.

Все материалы темы:

1. Отчего болят ноги

2. Варикозная болезнь: виды операций

3. Варикозная болезнь: опасные осложнения

4. Варикозная болезнь: компрессионный трикотаж

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела