Таксисты уезжают в подполье

Длительность: 3мин 23сек Просмотров: 656 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Московские таксисты собрались на площади 1905 года, чтобы выступить против закона № 69, изменяющего правила таксомоторных перевозок. Согласно ему таксисты должны перекрашивать автомобили в одинаковый цвет, рисовать на боках «шашечки», в обязательном порядке устанавливать счетчики, и каждый день перед работой проходить медицинский осмотр.

Для работы на дороге водители должны получать лицензии на свой автомобиль, причем машина должна быть в собственности или в лизинге. По доверенности возить пассажиров больше не получится. Закон вступает в силу 1 сентября, и все частные извозчики без новой лицензии превратятся в нелегалов.

По мнению самих таксистов, этот закон приведет к уничтожению индивидуальных предпринимателей как класса. Те, кто купили автомобиль на имя родственников, больше не смогут заниматься частным извозом. Переоборудование машин стоит дорого, а необходимость каждый день проходить медицинский осмотр делает честную работу частника практически невозможной. Так что большинство участников митинга признаются – с 1 сентября они «уйдут в тень», то есть будут работать нелегально.

А ведь именно для борьбы с нелегальными водителями принимался этот закон. С 1 января таксистов без лицензии будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Для отлова «бомбил» в ГКУ «Организатор перевозок» появится специальное подразделение. Его сотрудники или «контролеры» будут ловить машины, и, если их попытается подвезти водитель без лицензии, выписывать штраф. Сами таксисты в эффективность таких мер не верят. «Нелегалов станет больше, -- уверяет организатор митинга Ярослав Щербинин. – Да, в первое время пройдет кампания по отлову нелегальных таксистов, но таксистов у нас 40 тысяч, а кампанией будет заниматься 5-6 человек. Ну, отловят они 10-12 человек. Показательно оштрафуют и на этом все закончится. А легальным таксистам придется уйти в тень».

Бороться с нелегалами будет сложно еще и потому, что многие из них уже имеют свою клиентскую базу и не подбирают людей на дорогах. «Придумаем что-нибудь, -- отшучивается один из участников митинга, -- организуем подпольные диспетчерские, будем друг другу помогать».

Зато таксомоторные компании новым законом довольны. С одной стороны, им проще вложиться в переоборудование автомобилей и проводить медосмотр водителей, с другой – они лишатся конкурентов в лице индивидуальных предпринимателей. Частникам будет проще пойти в таксопарк вместо того, чтобы работать самостоятельно. Но участники митинга называют такую работу «кабалой» за невыгодные условия. «Когда я работал в таксопарке, я часто возвращался домой, имея сто рублей в кармане – заработок за целый день», – поделился участник митинга.

Поэтому, когда на сцене появился сотрудник одного таксопарка Дмитрий Анисимов и предложил водителям идти работать в компании, его тут же освистали. Директор таксомоторной компании Ольга Фомина назвала заявления митингующих «бредом» и горячо поддержала новый закон: «Наконец-то мы пришли к порядку, хоть какому-то. А то на дорогах была совершенная анархия».

Таксисты уверены, что новый закон ударит не только по водителям, но и по пассажирам – из-за дополнительных трат стоимость перевозок увеличится на 30-35%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель