Варикозная болезнь: виды операций

Длительность: 3мин 23сек Просмотров: 557 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Варикозно измененные вены опасны осложнениями, иногда смертельными. Помимо этого, они выглядят неэстетично, и пациенты стараются избавиться от расширенных узлов. Современная хирургия позволяет делать это щадящими способами, с минимальными рубцами и временем восстановления после операции.

При обширном поражении вен, а также при осложненном течении варикозной болезни, когда нарушается отток крови из нижних конечностей или появляются трофические нарушения, флебологи рекомендуют делать операцию. Комментирует сосудистый хирург Роман Фишкин: «Патологически измененные вены не осуществляют той функции, которую они должны выполнять. Чтобы восстановить нормальный отток крови, переключить его на работающие вены, мы должны «выключить» из кровотока те вены, которые не справляются со своей задачей. В момент операции мы удаляем измененные сосуды. Автоматически мы переключаем ток крови на работающие вены. Их объема и количества вполне хватает, чтобы человек снова вел активный образ жизни -- нормально работал, занимался спортом. Никаких ограничений спустя полтора-два месяца после операции нет».

В большинстве случаев больным назначают комбинированную флебэктомию. Основная ее задача -- убрать большую подкожную вену, которая впадает в общую бедренную вену. Как правило, основные жалобы появляются именно из-за несостоятельности клапана сафено-феморального соустья в месте впадения. Для удаления большой подкожной вены (БПВ) разрезы стараются делать по внутренней поверхности ноги, количеством не больше трех. В течение одного-двух лет рубцы визуально становятся незаметны. Максимальный разрез, 3-4 см, находится в области паховой складки. Другие два разреза длиной не более 1 см выполняются по внутренней поверхности коленного сустава и в области внутренней лодыжки. «Через верхний и нижний разрезы в рану, в просвет БПВ, вводятся два зонда навстречу друг к другу, дальше через доступ в области коленного сустава они удаляются вместе с патологически измененной веной, -- говорит Роман Фишкин. -- Помимо этого, одним из основных этапов операции является перевязка перфорантных вен, сосудов, связывающих поверхностные и глубокие вены между собой. Те болезненные ощущения, которые беспокоят пациента, обычно связаны с несостоятельностью перфорантов. Если мы представим, что вены -- это рельсы, то посередине есть шпалы -- перемычки, некие мостики, которые осуществляют связь между поверхностными и глубокими венами и способствуют регулированию кровотока между ними. В случае их несостоятельности, когда происходит нарушение сброса крови, мы вынуждены их перевязывать».

Дополнительно производят надрезы в области варикозно расширенных узлов. Убирают их через разрезы длиной до 1 см или выполняют минифлебэктомию -- удаляют через проколы в коже при помощи микрохирургического инструмента.

Раньше при флебэктомии делали большой разрез вдоль всей протяженности вены. Из-за этого операция была очень травматичной, разрез долго заживал. Современные хирургические методы позволяют пациентам выписываться из больницы на следующий день после операции.

Все материалы темы:

1. Отчего болят ноги

2. Варикозная болезнь: виды операций

3. Варикозная болезнь: опасные осложнения

4. Варикозная болезнь: компрессионный трикотаж

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела