Кариес: как сохранить зубы здоровыми

Длительность: 4мин 56сек Просмотров: 3 394 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Кариес, патологический процесс разрушения зубов, очень распространен в России. По статистике 80-90% детей болеют кариесом молочных зубов, среди взрослых 95-98% имеют запломбированные зубы.

Комментирует хирург-имплантолог, генеральный директор Центра эстетической стоматологии, к.м.н. Сергей Кузнецов: «В России кариес все еще есть, в Европе кариеса практически уже нет. Все это так или иначе связанно с недостаточно хорошей гигиеной зубов. Если привести гигиенический статус к идеальному, то кариеса в принципе быть не должно».

Но если кариесный дефект все-таки образовался, его невозможно вылечить с помощью таблеток. Пораженные ткани удаляют только оперативным путем, высверливают. Зуб обрабатывают фтористыми препаратами, обладающими кариесстатическим эффектом. Затем ставят пломбу. Чтобы она прослужила долго, очень важно сохранить анатомическое строение зуба. Самыми прогрессивными сегодня считают светоотверждаемые пломбы, или, как их называют в народе, «световые». При качественной установке такие пломбы могут прослужить около десяти лет. «Светоотверждаемый материал эстетичный, прочный, надежный, крепкий, долго выдерживает жевательное давление, кариесстатичный, выделяет вещества, которые останавливают развитие кариеса под пломбой», -- рассказывает врач-стоматолог Оксана Радько.

Прежде чем поставить пломбу, врач-стоматолог должен тщательно проверить: не осталось ли в зубе тканей, поврежденных кариесом, чтобы под пломбой не продолжался процесс разрушения. Современные технологии позволяют получить точные результаты обследования.

«Обработанная полость прокрашивается специальным красным раствором. Если ничего в зубе не прокрасилось, значит, микробов, мягких тканей там не осталось. Прокрашиваются только места, пораженные кариесом», -- поясняет Оксана Радько.

Темные пятна на зубах не всегда являются признаком патологии. Если под ними зубная ткань твердая, то это пигментация, которая образуется на эмали зубов от темных напитков (кофе, красного вина), никотина и пр. А вот визуально светлый зуб, напротив, может оказаться изнутри поражен кариесом. «Эмаль крепче, чем внутренняя часть зуба. Поэтому эмаль может быть сохранена, кажется, что зуб целый, а врач уже опытным глазом видит, что под эмалью идет кариозное подсвечивание. Мы рассверливаем эмаль и проваливаемся в большую дырку», -- говорит Оксана Радько.

При образовании кариеса появляются симптомы, которые знакомы практически каждому человеку: во время контакта со сладким и холодным в пораженном зубе появляются болевые ощущения. «Если боль есть -- это уже запущенная ситуация. Лучше все эти процессы ловить до возникновения болевых ощущений. Чтобы было меньше осложнений, чтобы пломба была меньше, чтобы зуб оставался крепче».

Врачи-стоматологи рекомендуют два раза в год проходить профилактическое обследование. Только так можно выявить кариес на ранних стадиях и устранить его с наименьшими потерями. Когда же человек приходит на прием с сильной болью, зуб, как правило, уже глубоко поражен и сохранить его бывает гораздо сложнее.

«Внутри зуба есть нерв. Когда кариес доходит до нерва, приходится нерв удалять. Зуб становится мертвым. А мертвый зуб очень хрупкий. Потому что не получает питания. Зуб питается на 30% за счет десны -- сосудиков и нервов, которые находятся в десне. И на 70% изнутри -- через корень зуба проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нерв. До последнего мы боремся, чтобы зуб был живой, как можно меньше убираем тканей. Любое свое лучше, чем искусственное. Пломбы хорошие, замечательные, но все равно свои ткани, то, что нам дано природой, ничего не заменит».

Когда приходится удалять нерв, зуб становится хрупким, как тонкостенная фарфоровая чаша. В таких случаях стоматологи рекомендуют ставить коронки. Иначе на стыке с пломбой хрупкая стенка «мертвого» зуба может отколоться. Тогда его придется удалить.

«Коронка закрывает зуб, как шляпа, со всех сторон. Все эти тонкие стеночки защищают керамикой: белой, красивой, эстетичной. Техник даже прорисовывает черные полоски, чтобы казалось, что это не коронка, а живой зуб. Есть вторая модификация пломб -- микропротезирование, пломбы из керамики или керамическая вкладка. Их ставят в зубы с большой кариозной полостью. Делает вкладки техник в лаборатории. Потом стоматолог просто клеем на определенный цемент ставит такую пломбу в обработанный зуб. Керамика перекрывает тонкие бугры, препятствует сколам тонких стенок зуба. Но в идеале не допускайте кариеса, все свое лучше, чем искусственное, поэтому до того, чтобы кариес добрался до нерва, современный человек допускать не должен», -- рекомендует Оксана Радько.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела