Бензин в минус

Длительность: 3мин 21сек Просмотров: 373 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Всероссийская акция протеста против завышенных цен на бензин прошла в 18 городах России. В столице состоялись две акции: санкционированный митинг на Болотной площади и автопробег грузовиков на Ленинградском шоссе, который с властями согласован не был.

В нем приняли участие 2 десятка большегрузных машин, которые проехали от МКАДа по Ленинградскому шоссе до станции метро «Войковская» и обратно. «Мы считаем, что проблема стоимости топлива настолько назрела, что это уже должны услышать и увидеть и президент, и премьер-министр», – говорит председатель профсоюза по поддержке работников малого и среднего бизнеса «Справедливость» Андрей Нагибин

Чтобы власть лучше слышала и видела, организаторы снабдили митигующих свистками, яркими шарами, плакатами и флагами. Митинг на Болотной продолжался около получаса. Участники требовали снижения стоимости автомобильного топлива на 30 процентов. Литр бензина стоит в России в разы больше, чем в других странах-экспортерах нефти. И даже дороже, чем в США. Подсчитано, что средний американец может приобрести на свою зарплату бензина в 5 раз больше, чем россиянин. Разрыв с европейцами не намного меньше – в 4 раза.

Председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов утверждает: «Цена на топливо в России необоснованно завышена. 60% от тех денег, которые каждый из вас платит на заправке – это прямые сборы, акцизы и налоги, которые идут в бюджет государства. Во всех цивилизованных странах этот процент составляет в среднем 15. Прибыль наших нефтяных компаний в 2 раза больше, чем прибыль нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний в цивилизованных странах».

Митингующие выдвинули требование: в России цены на дизельное топливо и 92-ой бензин должны быть не более 18 рублей за литр, на бензин на АИ-95 – не более 20. Организаторы митинга заявляли, что акция проводится вне всякой политики, но, как всегда, без громких политических заявлений не обошлось.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов заявил: «Мы видим что, когда правительство даже что-то говорит, по барабану этим господам-олигархам, поэтому хватит уговаривать – пора сажать. Я считаю, что нужно вносить изменения в УК и устанавливать уголовную ответственность за сговор топливных олигархов и компаний, которым помогают коррумпированные чиновники. И если интересы олигархических структур ему важнее интересов большинства народа – пусть такое правительство уйдет в отставку вместе со своей партией власти».

Подобная массовая акция владельцев транспорта проходит не впервые. Еще в июне этого года вдохновленные успехом белорусов российские автомобилисты приняли участие в автопробеге «Стоп-бензин». Тогда сотрудникам ГИБДД Москвы удалось разбить колонну. Пришлось провести работу над ошибками. Люди по-прежнему рассчитывают достучаться до властей: акции в 18 регионах России – это немало, реагировать придется. Смогут ли такие акции накануне президентских выборов и выборов в Госдуму заставить чиновников работать в интересах большинства населения, покажет время. На 27 сентября намечена следующая акция протеста. Игнорировать рост цен на топливо невозможно, так как они тянут за собой цены на все остальное: впереди уборочная, и только смелый может предсказать стоимость буханки хлеба.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель