Чиновники не дают развиваться экстремалам

Длительность: 2мин 32сек Просмотров: 633 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Стать экстремалом просто. Для этого достаточно купить ВМХ и научиться на нем ездить. Профессионалы BMX-спорта рассказали Infox.ru все нюансы, которые нужно учесть, начиная заниматься экстремальным катанием.

Зачем это надо

Первое, что необходимо сделать перед покупкой BMX-велосипеда, -- твердо понять, что вам это действительно нужно. Если ранее вы только видели, как BMX взлетает в воздух, но никогда сами так не делали и даже не катались на с виду детском велосипеде, то для начала стоит хотя бы попробовать. Ведь даже небольшая травма у некоторых может отбить дальнейшее желание заниматься этим спортом, а велосипед остаток дней проведет на балконе.

Еще одна проблема в том, что на BMX в отличие от больших «горных» байков просто так кататься очень неудобно. На BMX колеса маленькие, передачи переключать нельзя, регулировать высоту руля тоже нельзя, а коленками по неосторожности можно достать до ушей. Если все вышеперечисленное вас устраивает, тогда вперед.

Стоит учитывать, что подобрать BMX не так просто. Главное определиться со стилем катания. Это может быть «Рейсинг», «Флэтленд» или «Стрит». Первый и второй не очень популярны, их времена прошли в 80-90-е годы. Сегодня самый массовый вид BMX – это «Стрит». В этом сегменте цена велосипедов варьируется от 5-8 тыc. руб. до бесконечности.

«Как правило, берут среднюю модель, за 15-20 тысяч, чтобы, если тебе понравится, ее можно было с легкостью модернизировать, поменять какие-то запчасти, – рассказал пионер BMX в России Михаил Осипов. -- Велосипеды в комплекте обычно удешевляют за счет определенных компонентов, соответственно, их нужно будет менять. Где-то обода получше поставить, где-то педали прочнее, где-то тормоза, в общем, нюансов много».

«Велосипед за 15-20 тысяч проще модернизировать, чем велосипед за 7 тысяч, в том плане, что, если ты будешь модернизировать дешевый байк, соответственно, ты вложишь в него стоимость дорогого, менять придется все, полностью, то есть от него останутся только наклейки». – продолжил биэмиксер.

Все сразу или хорошего понемножку?

Что лучше: купить готовый велосипед или собрать его по деталям -- вопрос спорный. Исходя из стоимости для начала целый так называемый «комплит» обойдется в два, а то и в три раза дешевле сборного.

«Разные рамы, разных марок. Бывают каленые запчасти, бывают не каленые. То есть все зависит от технологии изготовления, как сварено, бывает, когда робот варит, есть ручная сварка, это тоже очень сильно влияет, -- добавил Осипов. -- Чтобы удешевить, ставят втулки на обычных насыпных подшипниках, это, естественно, все непрактично в том плане, что вода, грязь, песок – это все убивает, если не следить. Если следить, то это раз в неделю надо разбирать и смазывать все детали. Промышленный подшипник -- он закрытый, герметичный, ударостойкий, пыле- и водонепроницаемый. У него цена чуть выше, соответственно, так сумма и набегает».

Когда все ясно с ценой, главный критерий подбора велосипеда -- это рост того, кто на нем будет кататься. Если человек высокий, рама должна быть длиннее, если низкий -- соответственно, короче. Немаловажна геометрия -- уровни наклона рулевой трубы, высота каретки и т. д. «Надо покупать что есть, и уже когда катаешься, пробовать какой-то другой велосипед. Когда начнешь понимать разницу, набираешься опыта, уже тогда собираешь велосипед под себя», -- объяснил райдер.

Большинство запчастей для BMX изготавливаются в Тайване и в Китае американскими компаниями, поэтому все цены привязаны к доллару. В последнее время это привело к тому, что стоимость запчастей сильно возросла. Однако это не помешало перед началом сезона, в апреле-марте, специализированным магазинам распродать все BMX как горячие пирожки.

Несмотря на спад покупательской способности, BMX стремительно развивается. Интерес к экстремальному велосипеду растет и со стороны прекрасной половины человечества. Хотя в силу гендерных и психологических особенностей, то есть нехватки сил и боязни получить травму, процесс освоения BMX девушками идет не такими темпами, как хотелось бы.

Усложняет жизнь любителей BMX и отсутствие крытых парков, где они бы могли отрабатывать технику катания в любое время года. «Россия отстает, связано это с тем, что чиновники не хотят вкладываться в этом дело, потому что даже в Москве до сих пор нет крытого парка за исключением одного скейт-парка, куда нас за всю зиму пустили только раз шесть -- и то ночью», -- отметил Осипов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Колеса