Маунтинборд покоряет бездорожье

Длительность: 3мин 27сек Просмотров: 864 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

«Снег тает, земля -- нет». Под таким девизом, по легенде, сноубордисты и задумались о летней альтернативе своим зимним развлечениям. Вместе с ними захотели ездить по неровным земляным склонам и скейтбордисты.

Маунтинборд -- «горная доска» -- как мечта стольких спортсменов просто не мог не появиться. В 1992 году, когда в США начался бум экстремального спорта, двое райдеров -- Джейсон Ли и Патрик Макконелл прикрутили четыре колеса к сноубордической доске. Дальнейшая доработка проходила в прямом смысле слова в экстремальных условиях. Изобретателями и их друзьями-райдерами были лично перепробованы все виды колес и креплений доски к ногам. В итоге окончательный стандарт маунтинборда сложился к концу 1990-х годов. Крепления больше не требовали специальной обуви, а колеса уподобились велосипедным, с возможностью их накачать и, увы, проколоть.

Единственное строгое условие, которое требуется для катания на маунтинборде, -- хотя бы небольшой уклон ландшафта. Именно на склоне на горной доске можно показать максимум своих возможностей. Зато в выборе погоды и покрытия под колесами райдер имеет почти полную свободу. Маунтинборд, как и велосипед, можно «переобувать» -- различные покрышки подходят для разного грунта.

Что касается трюков, возможность их выбора также не ограничена. Благодаря тому что доска зафиксирована на ногах и имеет небольшой вес, даже новичок может попробовать скатиться со сложного склона, а более опытный райдер вскоре приступит и к сальто. Многие обзаводятся маунтинбордом для ландкайтинга -- катания при помощи большого воздушного змея. Затраты же на саму доску и экипировку, по отзывам любителей катания по бездорожью, сопоставимы с расходами на сноуборд, а значит, реальны для любителей экстрима.

В России маунтинбординг, по прогнозам самих райдеров, имеет все шансы стать очень популярным. «Бездорожья в лесах и парках у нас хватает, -- сообщил самый известный российский маунтинбордер Алексей «2Netz» Потапов. -- Но есть и специальные трассы для катания, так что каждый может ездить там, где ему удобнее». По словам Алексея, катание по естественным трассам -- американский стиль, в Европе же обычно используют заранее подготовленные склоны.

При этом пока маунтинбординг все-таки не слишком известен российским любителям экстрима. «Мы сами раскручиваем наш вид спорта, -- рассказал Алексей Infox.ru. -- Официальных организаций по его продвижению в России нет. Сейчас ситуация такая, что, как правило, про маунтинборд слышали все скейтеры и сноубордисты, но мало кто его видел. Никаких официальных соревнований пока не проводится, зато мы участвуем во всех показательных выступлениях, чтобы сделать маунтинборд популярнее. В конце концов, мы все фанаты нашего дела и с радостью поможем желающим влиться в маунтинбординг».

«Мы снимаем фильмы про нашу активность, ездим по разным городам. Маунтинборд особенно популярен в Москве и Екатеринбурге, стараемся раскрутиться и в Питере. Мы пока экзотика даже в мире экстрима, -- рассказал спортсмен, -- и это скорее плохо, чем хорошо. Не надо бояться пробовать что-то новое».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Колеса