Автомобилисты погремели пустыми баками вокруг Кремля

Длительность: 2мин 35сек Просмотров: 724 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Московские автомобилисты попытались провести акцию протеста против роста цен на бензин на внутреннем рынке. Во что вылилась попытка, смогли увидеть корреспонденты Infox.ru.

Московские автомобилисты пытались 16 июля провести акцию протеста против высоких цен на бензин. Их вдохновил опыт белорусских автомобилистов, которые перекрыли движение в Минске и вынудили батьку Лукашенко существенно снизить цены. Ведь февральское обещание премьер-министра существенно снизить стоимость заветного литра для автовладельцев, так и осталось обещанием. Например, с 31 мая по 6 июня цены на автомобильный бензин выросли в России на 0,7%, а на дизельное топливо – на 0,3%. Недовольство автомобилистов понять можно.

«В связи с тем, что произошло в Республике Беларусь, терпение автомобилистов в России лопнуло. Люди говорят: Путин сказал, что опустим цены на бензин. Он сделал некие обещания. Проходит время, он заявил это в феврале месяце, уже на дворе июнь и ничего не меняется. Либо мы будем добиваться своих целей, либо мы постоянно будем сталкиваться с тем, что цены будут расти,» -- говорит президент Федерации Автомобилистов России Сергей Канаев .

О намерении провести автопробег вокруг Кремля автомобилисты объявили заранее. Организаторы акции неоднократно подчеркивали, что участники пробега движение не будут перекрывать, как это сделали автовладельцы в Белоруссии. «Название акции «Стоп-бензин, -- говорит один из ее участников Денис Максимкин. -- Она нацелена на то, чтобы донести до органов государственной власти реалии российской экономики. Мы считаем, что цены на бензин у нас значительно завышены, то есть, по нашим расчетам бензин должен стоить 15 рублей – не более того». Однако в ГУВД Москвы предупредили утром в четверг, что участники несанкционированного мероприятия будут привлечены к ответственности.

Московские правоохранительные органы основательно подготовились к акции. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение транспорта при выезде с Кремлевской набережной в сторону Боровицкой площади, преградив движение участникам автопробега "Стоп-бензин». Но московские автовладельцы не сдавались и некоторым удалось проехать мимо Госдумы, выразив свое недовольство привычным для автомобилистов способом.

Перед началом несанкционированной акции автолюбителей в рамках протеста против роста цен на бензин за ее организацию был задержан лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. В общей сложности работниками правоохранительных органов задержано около 13 человек – участников автопробега. Правда, вскоре отпустили. Канаеву выдали повестку в суд, назначенный на 22 июня.

Все произошедшее вполне закономерно. Ведь скоро в России выборы. И подобные мероприятия властям ни к чему. А цены на бензин? Они вряд ли упадут. Ведь сегодня нефтяным компаниям выгоднее экспортировать нефтепродукты, несмотря на высокие пошлины. И этого курса они будут придерживаться даже если премьер настоятельно порекомендует не накалять ситуацию.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Водитель