Как обследуют курильщиков

Длительность: 3мин 24сек Просмотров: 1 307 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

О том, что курение вредит здоровью, известно всем. Как именно никотин воздействует на организм и как курильщики могут узнать о состоянии своего здоровья, выяснял корреспондент Infox.ru.

Хроническая обструктивная болезнь легких, или болезнь курильщиков. Длительный период протекает скрытно, без видимых проявлений. Чтобы ее выявить на ранних стадиях, необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование: делать флюорографию и спирометрию.

Пациент проходит первичное обследование на двух основных аппаратах: первый -- анализатор углекислого газа выдыхаемого воздуха, второй, спирометр -- для определения функционального состояния легких. Комментирует врач-пульмонолог доктор медицинских наук Галина Сахарова: «Угарный газ в огромном количестве находится в табачном дыме, и курильщик, сам того не понимая, добровольно дышит этим угарным газом. От этого газа люди умирают в пожарах, задыхаются, не получив даже ни одного ожога. Фактически это отравляющее вещество. Дальше мы исследуем функциональное состояние легких и функциональное состояние сосудов. Мы получаем удручающие результаты, потому что сегодня приходят молодые люди в возрасте от 22 до 32 лет, и практически у каждого очень высокое содержание угарного газа».

Курильщику кажется, что он абсолютно здоров. Он не замечает одышки, у него нет сильного кашля, переходящего в удушье. Но результаты спирометрического обследования уже показывают серьезные отклонения от нормы. «Бронхи сужены, их проходимость нарушена, легочная ткань тоже начинает изменяться, и легкие перестают выполнять свою функцию по передаче в кровь кислорода, -- продолжает Галина Сахарова. -- Соответственно, в организме начинает развиваться гипоксия, то есть недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Нарушается физиология, и в конце концов человек теряет возможность выполнять даже элементарную физическую нагрузку. Чтобы зашнуровать ботинки, ему приходится прилагать колоссальные усилия».

Около 50% пациентов с хронической болезнью легких страдают сопутствующим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Чтобы предупредить подобные осложнения, кроме спирометрии необходимо проходить полное медицинское обследование, включая ультразвуковое исследование сердца. «Молодые люди уже имеют признаки развития серьезных заболеваний. Организм находится постоянно в гипоксическом состоянии. Если человек выкуривает 20-30 сигарет в день, то 20-30 раз он погружает свой организм в еще более глубокую гипоксию. Периодически ХОБЛ обостряется, присоединяются либо пневмония, либо тяжелый бронхит. Человек становится инвалидом в достаточно молодом возрасте, где-то после 55-60 лет. Пассивное курение так же вредно, как и активное. Научными фактами подтверждено, что риск развития многих заболеваний, и бронхиальной астмы, и даже инфаркта миокарда, рака легкого, повышается у людей, которые подвергаются ежедневному пассивному курению», -- говорит Галина Сахарова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела