Анализ крови: плохой и хороший холестерин

Длительность: 3мин 46сек Просмотров: 5 588 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сердечно-сосудистые заболевания уносят миллионы жизней. Причина тому -- низкая физическая нагрузка, лишний вес и высокий уровень холестерина в крови. Последний способствует развитию атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов.

Гиперхолестеринемия -- это повышенный уровень холестерина в сыворотке или плазме крови. Заболевание развивается у пациентов при избыточном его поступлении с пищей либо при нарушении его обмена. По статистике, в России гиперхолестеринемия наблюдается у каждого десятого человека.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением липопротеидов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Наталья Владимировна Перова предупреждает: «Необходимо определить как общий холестерин, так и то, сколько в его составе «плохого» холестерина, и сколько хороших транспортных форм липопротеидов, которые препятствуют развитию атеросклероза».

Чтобы определить уровень холестерина в крови, в лаборатории делают два типа анализа крови. Первый -- экспресс-анализ общего холестерина. Кровь берут из пальца, анализируют ее состав, и через пару минут готов результат. «Повышенный уровень холестерина -- выше 5 мМоль/л. Если в анализе у вас выше, чем 5 мМоль/л, то это означает повышенный риск по развитию атеросклероза», -- поясняет Наталья Перова.

С помощью анализа крови из вены делают более детальную диагностику. Кровь берут обязательно натощак. На современном автоанализаторе определяют, сколько в крови так называемого «хорошего», а сколько «плохого» холестерина. «Раньше определяли только общий холестерин, -- говорит Наталья Перова.-- Потом открыли транспортные формы, в составе которых холестерин находится в плазме крови. Одни транспортные формы, их называют липопротеины низкой плотности, переносят холестерин из печени (места его синтеза) и кишечника (места его всасывания) в периферические ткани. Доставляют в первую очередь в стенку кровеносных сосудов, способствуют его накоплению там. Вот этот холестерин часто называют «плохим». Другая транспортная форма, липопротеины высокой плотности, забирают эти частицы из сосудистой стенки и несут его в печень, где он распадается. Вот этот холестерин называют «хорошим».

«Плохой» холестерин в анализе обозначается как ЛПНП. Его уровень не должен превышать 3 мМоль/л. «Хороший» обозначают как холестерин ЛПВП. Его должно быть не меньше 1 мМоль/л. Холестерин -- физиологически необходимое организму вещество. Он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются гормоны, в частности половые, желчные кислоты, необходимые для правильного пищеварения. При нормальном соотношении «плохого» и «хорошего» холестерина организм работает как налаженный механизм. Чтобы своевременно выявить нарушение баланса, врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование один раз в полгода, а пациентам, предрасположенным к высокому холестерину, -- каждые три месяца.

Определяя уровень разных форм холестерина в крови, врачи назначают необходимый курс лечения до нормализации соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, разрабатывают таким пациентам индивидуальную диету.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела