Пиявки вылечат сосуды

Длительность: 4мин 28сек Просмотров: 200 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Гирудотерапия -- это древнейший метод лечения с помощью пиявок, который сегодня используется в официальной медицине как средство, улучшающее кровообращение. Пиявки, например, помогают снять острые приступы артериального давления или внутриглазного -- глаукомы.

Полезная пиявка

Врачи используют гирудотерапию как дополнительный метод к основному лечению. Рассказывает Ольга Шишова, врач восстановительного лечения, апигирудотерапевт, доктор медицинских наук: «Мы представляем собой сеть капилляров протяженностью сто тысяч километров, и необходимо, чтобы на каждом участке был кровоток. Когда приходит кровь, поступает кислород, орган функционирует полностью, на все свои возможности. Он физиологически активен, производятся гормоны, идет пищеварение. Таким образом, организм функционирует как целостная система, в которой не имеется отдельных участков с нарушенным кровообращением, и организм здоров».

Как только в каком-то участке тела нарушается кровообращение, капиллярный или магистральный кровоток, возникает нарушение питания органов, тканей и клеток кислородом. В результате гипоксии, недостатка кислорода, орган нарушает свои функции. «Поэтому задача гирудотерапии, -- считает Ольга Шишова, -- это восстановить нарушенный кровоток, за счет различных свойств слюны пиявки произвести противовоспалительное, противотромботическое действия».

По показаниям

Перед началом процедур пациент проходит полное обследование. По его результатам врач определяет, по какой схеме нужно ставить пиявки, какому органу уделить больше внимания. «Если болит сердце, -- рассказывает Ольга Шишова, -- все почему-то думают, что надо лечить сердце. Оказывается, нужно восстановить высоту стояния диафрагмы. Чаще всего именно проблемы в желудочно-кишечном тракте поднимают диафрагму очень высоко, сердцу становится трудно сокращаться, выдерживать ритм и поддерживать кровоток. Мы ставим пиявки на живот, как мы сегодня поставили нашей пациентке. И после того как диафрагма опускается, восстанавливается кровообращение в грудной клетке. Облегчается дыхание -- высокое положение диафрагмы давит и на легкие. Таким образом, уже на первом сеансе мы получаем облегчение в состоянии здоровья пациента».

В современном обществе многие страдают от варикозного расширения вен. Гирудотерапия служит хорошей профилактикой данного заболевания, эффективно помогает при его лечении. «Мы восстанавливаем кровообращение в ногах, -- поясняет Ольга Шишова. -- Пиявки ставятся на область малого таза, потому что отток венозной крови идет у нас снизу вверх, в область промежности. Затем мы проходим по вене сверху вниз и снизу вверх, может быть, придется задействовать и кровообращение стопы, но обязательно работаем по схеме «живот-промежность-ноги». Тогда у нас целостность оттока восстанавливается, и те процедуры, которые мы наряду с пиявками применяем, помогают лучше».

Под контролем

До и после процедуры кровь берут из пальца и исследуют ее под микроскопом. Результаты анализа показывают, как меняется состав периферической крови до и после воздействия пиявками. На фоне гирудотерапии лучше усваивается медикаментозное лечение. У человека восстанавливается капиллярный кровоток, органы начинают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

«Пиявки берем с биофабрики, -- говорит Ольга Шишова. -- Там их выращивают, на каждую партию дают сертификат. Для врача сегодня не проблема, где достать пиявку. Как лекарственное средство пиявка зарегистрирована. Поэтому получаем как бы готовый лекарственный препарат, только он натуральный и более сильный, чем обычные таблетки. Потому что именно в слюне пиявки содержатся мощные биологически активные вещества».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Альтернатива