Грыжу спины вылечит космос

Длительность: 3мин 17сек Просмотров: 1 782 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

С освоением космоса обнаружилось, что в условиях невесомости позвоночник человека становится идеальным. Ученые взяли на вооружение этот факт и создали аппарат, с помощью которого спину теперь можно вылечить без операций.

Одно из распространенных заболеваний позвоночника -- межпозвонковая грыжа, частая причина болей в пояснично-крестцовой области. Возникает болезнь из-за смещения позвоночных дисков с разрывом фиброзного кольца вследствие травм, нарушений осанки и других причин. Клинические проявления заболевания характерны: появление болей в пояснице, которые усиливаются при нагрузке; ощущение онемения и покалывания; слабость и снижение чувствительности в ногах; ощущение прострела в ногу; нарушение потенции.

При далеко зашедших формах межпозвоночной грыжи требуется оперативное лечение. Для консервативного лечения используют электрофорез, массаж, вытяжку позвоночного столба и лечебную физкультуру.

Как в космосе

Новый безоперационный метод лечения грыжи межпозвонкового диска основан на физических свойствах невесомости. «В основе лечения используется вакуум-эффект, -- комментирует врач-невропатолог Елена Чистухина, кандидат медицинских наук. -- Идет целенаправленное воздействие на определенный сегмент позвоночника вытяжкой. Создается состояние невесомости для конкретного диска в нужном отделе. И за счет сильного расслабления связочного аппарата позвоночника, расслабления мышц, которые окружают позвоночник, у нас создается возможность вправить грыжу. Причем происходит это за счет физиологических способностей самого организма. Резкое расслабление связок дает возможность хорошо разойтись позвонкам, диск начинает сам вставать на место, и грыжа уходит».

Изначально аппарат был создан для реабилитации космонавтов, вернувшихся из полета. При длительном пребывании в космосе без земного притяжения позвоночник становится идеальным, но мышцы спины атрофируются и перестают его поддерживать. Поэтому первое время после возвращения на Землю космонавтам не разрешают ходить. Сначала нужно укрепить мышцы позвоночника. «Этот аппарат раньше применялся только для лечения космонавтов, -- говорит Елена Чистухина, -- потому что когда они прилетали, у них резко появлялись проблемы в поясничном отделе».

Беречь себя

Теперь аппарат начинает служить не только космонавтам. Компьютерная система самостоятельно рассчитывает силу тяги, время процедуры и количество сеансов, необходимое каждому больному. В среднем это 20 процедур. «После лечения, когда мы делаем снимки, результаты удивительны. Потому что если грыжа была 5 мм, то после процедуры это всего 2 мм, -- поясняет Чистухина. -- К сожалению, до конца грыжа не исчезает, все равно миллиметр, но останется, потому что уже были структурные нарушения. Но это уже настолько незначительно, что пациент вообще ее не замечает. Ему уже комфортно, он практически здоров».

После лечения грыжи с помощью вакуума пациенты наблюдают стойкий эффект, если соблюдают рекомендации врача: делают специальную лечебную физкультуру, не поднимают тяжести. Но если эти правила нарушать, проблема может появиться вновь. «Если он будет поднимать тяжелые вещи, снова заработает себе межпозвонковую грыжу, -- предупреждает Елена Чистухина. -- А если нет, то это все может остаться на том же уровне. Человек должен немножко чаще о себе думать, вот и все. Но это не значит, что он ограничен в работоспособности или, если он посмеялся, у него тут же заболела спина. После лечения уже этого нет. Он может ходить, ему не нужна палочка. Это лечение со стабильным эффектом».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела