Плоскостопие не повод для грусти

Длительность: 2мин 24сек Просмотров: 773 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Благодаря современным технологиям больные, прошедшие процедуру реконструкции стопы, начинают ходить уже на второй день после операции. Через полгода они смогут отказаться и от ортопедической обуви.

У Нины Фатюшкиной, пациентки ортопедического отделения Городской клинической больницы № 58, плоскостопие пятой степени. Неделю назад женщина решилась на операцию, а уже на следующий день после реконструкции стопы врачи разрешили ей ходить. «Я встала с кровати на второй день. Сначала в сторону повело, -- смеется Нина Фатюшкина. -- Просто тогда я еще не успела купить ортопедические ботинки. А в пятницу, когда привезли обувь, я уже начала ходить».

Специальные ортопедические босоножки перераспределяют нагрузку со стопы на пятку, позволяют обходиться без тяжелых гипсовых повязок после операции. Ортопедическая обувь ускоряет процесс срастания костей и исправляет положение стопы. И что немаловажно, в таких ботинках пациент практически не чувствует боли при ходьбе.

«У меня нет никаких особых ощущений, -- делится своими впечатлениями Нина Павловна. -- Сейчас у меня ничего уже не болит, только немного прихрамываю. Чуть-чуть болело в четверг, на второй день после операции, но в пятницу эти ощущения уже прошли».

Во время операции Нина Павловна не спала. Ей делали местную анестезию -- укол в кость ноги. Позднее женщина рассказывала, что не чувствовала боли, хотя слышала шум пилы и других хирургических инструментов. «Я была потрясена тем, что не было никаких ощущений, -- удивленно говорит Нина Павловна. -- Врачи там орудовали и фрезой, и сверлом, а меня это совершенно не касалось».

Через три месяца, когда заживет правая нога, Нине Павловне прооперируют и вторую стопу. Еще пару месяцев после этого ей придется носить ортопедические босоножки. Но это ненадолго. Когда заживет вторая стопа, Фатюшкина сможет носить обычную обувь. Раньше на ее нестандартные ноги было трудно купить в магазине удобные туфли, теперь же ничто не помешает ей делать свой выбор. Главное, о чем Нине Павловне нельзя забывать никогда, это ежедневная зарядка для стоп и ортопедические стельки.

Все материалы темы:

1. Плоскостопие: причины, симптомы, последствия
2. Точная диагностика плоскостопия
3. Плоскостопие: зарядка для стоп
4.
Стельки спасут от болей в ногах
5. Радикальный метод исправления стопы

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела