Сустав нужно менять вовремя

Длительность: 5мин 49сек Просмотров: 844 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сегодня сменить сустав на эндопротез можно практически в любом возрасте. Конечно, молодой организм быстрее восстанавливается после скальпеля хирурга. Но операции молодым пациентам хирурги проводят менее охотно, чем замены суставов 60-летним больным.

Подростковое эндопротезирование

Эндопротезы ставят на ноги людей в разном возрасте: и в восемьдесят, и в сорок, и даже в тринадцать лет. Главное, чтобы не было основных противопоказаний к операции со стороны сердечно-сосудистой системы. «Чем организм моложе, тем лучше он принимает эндопротез, -- объясняет Василий Зоря, хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук, залуженный деятель науки РФ. -- У нас прооперировано 16 подростков. Самому младшему 13 лет, а самому старшему 17. У них вообще нет никаких проблем после операции. Во-первых, нет возрастного остеопороза, во-вторых, мышечная сила позволяет нивелировать малейшие нюансы нарушений, которые были до эндопротезирования. Но сам факт того, что пришлось менять сустав на эндопротез в таком молодом возрасте, говорит о том, что в организме не все в порядке. Если это травма -- здесь ничего нельзя поделать. Но если это заболевание -- надо было выявлять его на ранней стадии, а не бравировать тем, что мы в любом случае можем поставить эндопротез».

Людям, которые потеряли суставы из-за хронических воспалительных процессов, после операции расслабляться нельзя. Они должны продолжать консервативное лечение всей опорно-двигательной системы, чтобы предотвратить разрушение пока еще здоровых суставов. К сожалению, сегодня все больше становится пациентов, которые нуждаются в эндопротезировании еще до сорока лет. Это молодые и крепкие люди. В большинстве случаев они достаточно легко переносят сложную операцию и быстро восстанавливаются. «Если пациенту хирурга еще нет сорока лет, то после операции он может вести нормальный образ жизни, -- утверждает Зоря. -- Он ничем не отличается от людей, которые не прошли через эндопротезирование. Ему можно даже кататься на лыжах. Мы не имеем права сказать человеку: этого не делай, потому что у сорокалетнего впереди целая жизнь. Но для того, чтобы быть в форме, мы советуем 10-15 дней лета выделять на заботу о своем здоровье: морские купания, водные процедуры и так далее».

О даче придется забыть

Технологии эндопротезирования позволяют встать на ноги лежачим больным и в 60 и в 80 лет. Но, пройдя операцию в преклонном возрасте, пациентам нужно особенно беречь искусственный сустав и избегать больших нагрузок.

«Пожилые люди очень любят ездить на дачу. У меня она тоже есть. Но на даче надо отдыхать, а не работать, -- предостерегает Василий Зоря. -- Очень обидно видеть, как человек после операции перестает заботиться о себе. Это приводит к катастрофе -- нестабильности сустава. Избыточные нагрузки нужно исключить. Если вы хотите пройти курс консервативного лечения -- обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он скажет, какие лекарства можно принимать, а какие нельзя. Людям после эндопротезирования запрещены грязевые ванны и лазерное воздействие, контакт с высокочастотными токами и препараты на гормональной основе».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела