Зуб мудрости приносит головную боль

Длительность: 3мин 25сек Просмотров: 3 136 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Восьмые зубы, или, как их чаще называют, зубы мудрости, начинают прорезываться в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет. И этот процесс, как правило, доставляет немало беспокойства.

Лишние зубы

Восьмые зубы практически не участвуют в пережевывании пищи. Эту работу берут на себя седьмые, шестые и частично пятые зубы. По сути, зубы мудрости не очень-то и нужны современному человеку. Некоторые врачи считают, что в процессе эволюции они постепенно исчезнут. Но пока у большинства людей эти зубы все же есть, и их «появление на свет» далеко не всегда проходит приятно.

Прорезывание «восьмерки» часто сопровождается повышением температуры, общим недомоганием и выматывающей болью. Причем чем позже начинают расти зубы мудрости, тем болезненнее протекает процесс. «В большинстве случаев последние зубы не прорезываются или же прорезываются в неправильном направлении, -- говорит Александр Давыдов, хирург-имплантолог Центра эстетической стоматологии. -- Часто зуб мудрости вообще располагается вне общего зубного ряда. В таком случае костная ткань между седьмыми и восьмыми коренными повреждается, что, кстати, является прямым показанием к удалению зуба». В случае такого проблемного прорезывания зуба мудрости не стоит откладывать визит к хирургу. Если вовремя не удалить зуб, в полости рта может начаться воспаление.

«Воспаление довольно быстро распространяется за пределы зуба мудрости, поражая мягкие ткани, -- говорит Александр Давыдов. -- Это чревато развитием флегмоны подвижной челюстной области, с которой нужно ложиться в стационар. Амбулаторно с таким заболеванием не справиться. Лечение в больнице подразумевает операцию с параллельным приемом внушительных доз антибиотиков».

В зоне ограниченного доступа

Еще одна причина, по которой часто приходится удалять зуб мудрости -- его неудобное расположение. Когда «восьмерка» подвергается кариесу, к ней особенно сложно добраться врачу. Тем более в случаях, когда необходимо удалять нерв. Между тем, как раз зубы мудрости обычно начинают портиться быстрее других, ведь и щеткой достать до них тоже трудно.

«Фактически только врач-гигиенист может вычистить те остатки пищи и налета, которые скапливаются за ночь у пациента между восьмым и седьмым зубами, -- объясняет Александр Давыдов. -- Самостоятельно выполнить эти манипуляции качественно невозможно».

При видимом благополучии

Бывают случаи, когда стоматологи рекомендуют удалять восьмые зубы, даже если они здоровы и не создают человеку видимых проблем.

«Если мы планируем лечение при помощи дентальных имплантатов, то рекомендуем удаление даже абсолютно здоровых восьмых зубов, -- говорит Александр Давыдов. -- Дело в том, что именно они чаще всего оказываются очагами заболеваний в ротовой полости. И если такие локусы будут находиться рядом с имплантатами, это может негативно сказаться на сроке службы последних».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела