Запчасти для колена

Длительность: 4мин 17сек Просмотров: 1 372 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Коленный сустав -- самый анатомически сложный в человеческом организме. Колено подвержено различным травмам и заболеваниям, а иногда сустав разрушается до такой степени, что требуется частичная или полная его замена. В тонкостях этой операции разбирался корреспондент Infox.ru

Болит колено

Коленный сустав состоит из трех костей -- бедренной, большеберцовой и надколенника. Во время эндопротезирования все три кости могут заменить на искусственные.

Комментирует Иван Леонов, руководитель направления эндопротезирования: «За рубежом очень часто меняют только одну часть, обычно это медиальная, то есть внутренняя, часть. Меняется мениск. Вместо него имплантируется пластиковый вкладыш из высокомолекулярного кросс-полиэтилена. Зашивается, и коленный сустав функционирует с искусственным мениском. В принципе, если бы менталитет российских граждан был бы приближен к западному, наверное, у нас бы медиальные части менялись чаще. То есть ставились бы маленькие эндопротезы, на которых мы с вами успешно бы продолжали жить и ходить».

Это малотравматичная операция. При условии сохранности связочного аппарата и основного блока коленного сустава небольшой эндопротез дает полноценную компенсацию функций колена.

Доходились

«У нас же, как правило, когда болит, -- «ну поболит и перестанет», -- отмечает особенности российского менталитета Иван Леонов. -- Тем более это коленный сустав, это не тазобедренный, можно ходить, нагружать. Ну болит, попили таблеточек, покололи уколы, как правило, кортикостероиды, один укол -- и все хорошо вроде как, все перестает болеть. Или диклофенака таблеточки попили противовоспалительные. А это приводит к тому, что разрушается не только малая зона -- начинает разрушаться и противоположная зона. Когда у нас пациенты приходят к врачам, обычно говорить об одномыщелковом эндопротезировании не приходится. Потому что уже все три кости разрушены».

В этом случае устанавливается тотальный эндопротез коленного сустава. Он тоже состоит из трех компонентов -- бедренного, большеберцового и надколенника.

«Кроме суставных поверхностей происходит замена и связочного аппарата, -- продолжает Иван Леонов. -- Передняя крестообразная связка при тотальном эндопротезировании всегда удаляется, к сожалению. То есть ее сохранить никогда не удается. Она, как правило, уже или разрушена, или не может выполнять ту функцию, которую выполняла в нормальном состоянии. Поэтому ее всегда удаляют. Задняя крестообразная связка может быть компенсирована искусственным суставом или остаться собственной, если нормальная».

Кроме этих связок у колена еще две боковые связки. Чтобы их компенсировать, нужны другие виды протезов. «Когда кость плохая или когда идет ревизионное эндопротезирование, то есть когда уже стоит первый протез и нужно повторное эндопротезирование делать, тогда нужны протезы с ножками».

При эндопротезировании коленного сустава пациентам с разрушающейся костью хирурги используют цементную фиксацию. Это достаточно надежно позволяет зафиксировать протез на хрупких костях.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела