Нарзан: не просто газировка

Длительность: 4мин 19сек Просмотров: 351 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

О полезных свойствах нарзана слагают легенды. Но чтобы он действительно приносил пользу, нарзан нужно пить по определенной схеме и соблюдать дозировку.

Минеральная вода или нарзан у многих ассоциируется с пресной газированной водой. Пьют ее, как правило, без ограничений, а потом не могут понять, от чего разболелся желудок. Дело в том, что минеральная вода обладает лечебными свойствами. И, как всякое лекарство, ее можно принимать по определенной схеме и в строго определенном количестве.

Комментирует Александр Евтухов, врач-гастроэнтеролог: «Доза минеральной воды отработана в течение многих десятилетий. И потому мы не рекомендуем пить больше 200-250 мл за один прием. Во-первых, возникает раздражение желудка объемом. Когда большое количество гидрокарбонатных вод попадает в кислую среду желудка, начинается бурное выделение углекислоты. Естественно, происходит механическое воздействие. Раздражается слизистая желудка, возникает неприятная отрыжка. Могут быть даже болевые ощущения».

Чем глубже, тем лучше

Минеральные воды имеют разные целебные свойства и вкусовые качества. Это зависит от того, какие минералы и химические элементы содержатся в той или иной воде. Например, кисловодские воды подразделяют на три основные группы: общий нарзан, доломитный и сульфатный.

«Скважины находятся на разных глубинах, -- продолжает Александр Евтухов, -- и в зависимости от этого минеральная вода отличается по составу. Самые неглубокие скважины, где-то 15-20 м, -- это общие нарзаны. У них самая низкая минерализация, самое низкое содержание углекислоты. Средние по глубине, порядка 100-120-150 м, -- это доломитные нарзаны. У них среднее содержание по минеральным солям и по углекислоте. Самый глубокий, 350-400 м, -- это сульфатные нарзаны. У них минерализация доходит до 5-6 г/л, и, соответственно, по содержанию углекислоты -- почти 3 г/л. Вот они и считаются самыми богатыми по составу, самыми насыщенными и обладающими самым выраженным лечебным эффектом».

Самый лечебный

Сульфатный нарзан отличается от других видов насыщенным запахом сероводорода. Или, как говорят в народе, запахом тухлых яиц. Тем не менее именно этот вид нарзана обладает наибольшим лечебным эффектом.

«В частности, сульфатный нарзан имеет преимущества, -- поясняет гастроэнтеролог, -- потому что он содержит сульфиды. Они благоприятно действуют на печень и обладают желчегонным эффектом. В них уникальный микроэлементный состав. Это и активное железо, магний, бор, никель и многие другие микроэлементы, которые улучшают пищеварительные процессы».

Сульфатный нарзан также широко применяют при лечении сердечно-сосудистой системы. «Почему сердечно-сосудистая? Все привыкли, что в первую очередь нарзаном лечат органы пищеварения. Но оказывается, минеральный состав благоприятно действует на все обменные процессы в организме. На восстановление нервно-мышечной проводимости, на восстановление сократительной функции миокарда. На липидный, холестериновый обмен. А это все естественно используется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы», -- рассказывает Александр Евтухов.

Когда нельзя

Употребление сульфатного нарзана имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить в период обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из-за желчегонного действия нарзана, камень может начать двигаться и спровоцировать резкие боли. А вот общий нарзан, напротив, назначают даже тяжелобольным.

Чтобы получить лечебный эффект, нужно пить только один вид нарзана, который прописал врач. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать разные виды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Альтернатива