Зима грозна не только сосульками

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 791 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Снегопад, сосульки и гололед на дорогах резко повышают риск аварий и травматизма. Хирурги в больницах зимой всегда готовы к поступлению именно таких больных. Как уберечься от переломов в непогоду, выяснял корреспондент Infox.ru.

Зима в средней полосе чередуется то с морозами, то с теплом и таянием снега, и гололедицы при скачущей погоде не избежать. В это время года травматологические отделения больниц, как правило, переполнены, свободных мест нет.

Время переломов

Комментирует Александр Попов, хирург-ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий ортопедическим отделением московской городской клинической больницы № 59: «Когда был первый снегопад, к нам поступило пятьдесят человек больных. То есть сразу, резко. Это было очень ощутимо».

В зимний период в многопрофильных больницах приходится сокращать число запланированных операций, например по замене суставов. В этот период резко повышается количество поступивших больных с травмами. Люди ломают ноги, руки, бедра, лодыжки, голени.

«У нас в больнице сильно развита травматологическая служба, -- продолжает Александр Попов, -- потому что к нам поступает очень много пожилых людей, которым за счет московских программ можно проводить в случае травмы первичное эндопротезирование, если, например, сломана шейка бедра. Некоторые клиники отказываются принимать этих больных, и многих везут сюда. У нас этим занимается травматологическое отделение, которое оказывает квалифицированную помощь».

Избежать травмы

Хирурги-травматологи рекомендуют в зимний период быть внимательнее и осторожнее, особенно пожилым. С возрастом у большинства людей ухудшается минеральный, в том числе кальциевый обмен. В результате кости после переломов хуже и медленнее срастаются. А если выявляется такое заболевание, как остеопороз -- структурное разрушение костей, то костные ткани становятся хрупкими, и переломы происходят даже при незначительных падениях.

«Не надо догонять последний автобус, -- говорит Александр Попов. -- Мы всегда торопимся в этой жизни, нам надо успеть, и в итоге могут произойти катаклизмы и травмы, которые отнимут еще больше времени».

В мире остеопороз занимает четвертое место по причинам смертности после онкологических, сердечных заболеваний и сахарного диабета. В России более 11% женщин в возрасте 50-70 лет больны остеопорозом. Для предупреждения этого грозного заболевания профилактику нужно начинать с рождения. К 35 годам человек должен нарастить максимальную массу костной ткани. Для этого нужно вести активный образ жизни, не курить, пить меньше кофе (кофеин выводит кальций из организма), правильно питаться (употреблять молочные продукты, богатые кальцием и витамином Д).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Болезни тела